В США хотят заблокировать продажу ICQ российскому инвестфонду DST

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Спецслужбы опасаются, что сделка осложнит доступ к переписке преступников

Продажа популярной службы мгновенного обмена сообщениями ICQ фонду Digital Sky Technologies Юрия Мильнера вызвала возражения со стороны американских спецслужб. Если сервера мессенджера переедут в Россию, то у американских силовиков будут сложности с доступом к переговорам преступников, которые предпочитают этот способ общения.

О том что "аська" станет русской, RB.ru сообщал в конце апреля текущего года. Тогда стало известно, что российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), принадлежащий Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, достиг договоренности о покупке сервиса мгновенных сообщений ICQ за $187,5 млн.

Но Financial Times пишет, что на пути приобретения ICQ может встать высшее руководство американских правоохранительных органов. Силовики опасаются, что после "переезда" мессенджера, верхушка преступных группировок может оказаться вне их досягаемости.

ICQ является самой популярной службой мгновенных сообщений в России, Германии и Чехии, и, по словам представителей правоохранительных органов, является одним из основных каналов коммуникации для преступных группировок в Восточной Европе, некоторые из которых никогда не встречаются лично.

Программа ICQ была создана в 1996 году несколькими израильскими школьниками, а в 1998 году была продана американской AOL. Но штаб-квартира компании осталась в Израиле, который, как пишет FT, остается союзником США. Поэтому американские спецслужбы могут получать доступ к переговорам предполагаемых преступников. Американские силовики опасаются того, что сервера ICQ могут переехать в Россию, где сотрудничество с западными правоохранительными органами будет затруднено.

Все эти опасения доведены до сведения Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), находящегося в ведении Минфина. Комитет может рекомендовать изменение или блокировку сделки по причине угрозы национальной безопасности, заявили FT люди, знакомые с вопросом. В этот комитет также входят представители министерства обороны, юстиции и национальной безопасности.

В то же время источники издания в комитете не ожидают, что покупка будет заблокирована. По закону, у CFIUS есть 30 дней со дня получения уведомления о сделке, чтобы сообщить о своем намерении изучить ее более детально. По словам лондонского партнера DST Александра Тамаса, со времени объявления о сделке 30 дней уже прошло, но никаких уведомлений от CFIUS фонд не получал.

Политика и безопасность

Несмотря на то, что обычная процедура блокирования сделок не позволяет их приостанавливать по истечении тридцатидневного периода, говорить уверенно о том, что сделка не будет заблокирована - нельзя, полагает Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам". "Как показывает опыт, в случаях, когда на кону стоят действительно важные политические и бизнес интересы США, правила могут быть легко нарушены, особенно в отношении иностранных компаний, а тем более, российских, - считает эксперт. - Поэтому на DST может быть продолжено давление с целью вынудить компанию оставить сервера в Израиле".

Переезд серверов в Россию не помешал бы американцам по запросу получать необходимую информацию, если речь бы шла действительно о борьбе с международной преступностью. Скорее всего, американцев интересует в большей степени не переписка европейских преступников, борьба с которыми дело европейских правоохранителей, а возможность использовать серверы в целях сбора шпионской информации и политической слежки, говорит Татьяна Менькова.

С другой стороны, не все так просто - муссирование информации о том, что серверы использовались для вторжения в частную жизнь пользователей, несомненно, побудит тех, кому действительно есть что скрывать, использовать альтернативные каналы. "Так или иначе, вся эта история окажет негативное воздействие на популярность покупаемого DST сервиса", - заключает она.

Заместитель директора по развитию сервисов Softline Services Андрей Тимошенков напоминает, что как только компания ICQ начнет официально действовать на территории Российской Федерации, ей сразу же потребуется получить лицензии ФСБ. "Речь пойдет о разрешениях как минимум на распространение и техническое обслуживание средств криптографической защиты (СКЗИ), так как средства для шифрованного обмена мгновенными сообщениями вполне подпадают под определение СКЗИ, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - При этом с большой вероятностью потребуется сертификация продуктов компании по требованиям ФСБ, а это будет подразумевать раскрытие программного кода для спецслужб России".

Представитель компании Digital Sky Technologies не был доступен для комментариев по телефону, а на запрос по электронной почте оперативно ответить не смог.


Комментарии

  • Сергей Камышников 12:40, 16.06.2010
    0
    Почему -то в России приглашают всех и продают все без вопросов. Ждут иностранных инвесторов с обятиями и лобизаниями. Остановили собственный денежный станок, только бы платить ренту по американским займам? А что взамен? Головная боль и кислая рожа - я не продам?
  • Роман Чистов 08:26, 18.06.2010
    0
    Америкосы в очередной раз пытаются наступить на собственные яйца: AOL продает асю не потому, что они хотят сделать приятное ФСБ или "Рюськая Мафия" - у них напряг с баблом после кризиса, ася не окупает затрат на нее, главные пользователи аси - не американцы. Именно поэтому американсокму коммерческому предприятию она нафиг не нужна. А нужна она ЦРУ, ФБР, АНБ, Моссад и прочим богомерзким лавочкам. Платить за сеть они не хотят, но пользоваться халявной прослушкой потенциальных противников и экономических конкурентов готовы с радостью. В итоге, добьются того, что аол будет вынужден закрыть проект ICQ, либо ася с помощью американских кретинов из их спецслужб настолько себя скомпроментирует, что пользователи уйдут на джабберы или мэйлагент, учетки которых у всех имеются, как страховка на случай отказа аси (которые нередко случаются).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase