В США и Великобритании начался сегодня рождественский "кибер-понедельник"

Расскажите друзьям

В этот день официально начинаются предпраздничные распродажи в интернет-магазинах

С сегодняшнего дня в интернете официально начинаются предпраздничные распродажи в интернет-магазинах. По аналогии с "черной пятницей" этот день в мире принято называть "кибер-понедельником".

Если в "черную пятницу" - пятницу после Дня благодарения - активно начинаются распродажи в обычных магазинах в США, то в "кибер-понедельник", когда люди выходят на работу после праздников и садятся за свои компьютеры, они, предположительно, принимаются за предпраздничный интернет-шопинг.

Как сообщает издание Free Press, учитывая, что в этом году интернет-продажи и так идут весьма успешно - их объем вырос на 13% по сравнению с 2009 годом, то для интернет-ритейлеров сегодняшний день знаменует начало прибыльного периода.

Выражение "кибер-понедельник" впервые появилось в 2005 году на Shop.org - подразделении Национальной федерации ритейлеров США. В то время широкополосный интернет чаще можно было встретить на работе, чем дома - таким образом появилась тенденция начала рождественских продаж в интернете именно с понедельника. Хотя сейчас у многих высокоскоростной интернет дома или на смартфонах, традиция "кибер-понедельника" сохранилась, проявляясь, например, в том, что именно с сегодняшнего дня многие интернет-магазины начинают специальные акции для привлечения покупателей.

По данным ведущей исследовательской компании в области интернета comScore, в 2009 году за "кибер-понедельник" американские потребители потратили в общей сложности $887 млн на покупки в сети - на 5% больше, чем в 2008. Причем, несмотря на доступность широкополосной связи у многих дома, привычка заниматься интернет-шопингом на работе не теряет популярности.

По данным comScore, в прошлом году 52,7% из покупателей, охотившихся за выгодными сделками в "кибер-понедельник", делали это со своих рабочих компьютеров.

Одно из самых излюбленных интернет-ритейлерами средств привлечения покупателей - ограниченная во времени бесплатная доставка, именно сейчас можно заказать товары с бесплатной доставкой у таких компаний как Cabela´s и Nike.

Как сообщает Bloomberg, по прогнозу Visa Inc, британские покупатели сегодня (в день самых активных интернет-покупок)  потратят  $413,7 млн на интернет-шопинг. В Великобритании этот день более известен как "мега-понедельник", и, по подсчетам компании Visa, частота покупок в интернете сегодня составит порядка 2600 трансакций в минуту.

Самым популярными товарами в "кибер" или "мега" понедельник традиционно являются товары бытовой электроники, одежда и игрушки.

Гаджеты в цене

По данным Wall Street Journal, наиболее популярны среди адептов интернет-шопинга, которые начнут сегодня заниматься покупками к Рождеству - всевозможные гаджеты.

В частности, нынешний сезон распродаж обещает быть особенно успешным для Apple, предлагающего такие популярные среди потребителей устройства как iPod, iPhone и iPad.

Аналитики также предрекают, что за этот сезон Apple закрепит свое лидерство на рынке тачпэдов. По результатам исследования ChangeWave Research,  9% покупателей в США планируют в ближайшие 90 дней купить iPad.

Надежды интернет-ритейлеров подкрепляет еще и то обстоятельство, что "черная пятница" в США стартовала довольно успешно. Как пишет ВВС, число покупателей, рискнувших несмотря на толпы попытать счастья на пятничных распродажах, выросло по сравнению с прошлым годом на 2,2%. Правда, учитывая, что для того, чтобы заманить покупателей, магазинам пришлось пойти на существенные уступки, объем продаж  в магазинах США по сравнению с прошлым годом вырос только на 0,3%, составив за один день $10,7 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ева Торнадо 12:03, 30.11.2010
    0
    Сейчас продажи Эппловской продукции скакнут... ох, скакнут...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase