В США и Западной Европе стартуют продажи новой модели iPhone 3G S

Расскажите друзьям
Илья
Илья

До России модель официально доедет только в августе

  Продажи нового смартфона Apple стартуют сегодня в США, Канаде и странах Западной Европы. Шумихи, сопровождавшей выход на рынок iPhone первого поколения два года назад, iPhone 3G S не вызвал, однако некоторые признаки ажиотажа покупателей все же есть.

Лимит предварительных заказов через интернет был исчерпан еще неделю назад. Более двухсот магазинов в США сегодня открылись на три часа раньше, чем обычно - в 7 утра. К тому времени у их дверей уже выстроились длинные очереди из желающих первыми приобрести новую модель телефона iPhone 3G S от Apple. iPhone 3G S с 16 Гб будет стоить в США $199, версия с 32 Гб памяти - $299.

Будет ли хит?

За первый уикенд Apple удастся продать не больше полумиллиона телефонов, прогнозируют аналитики из Piper Jaffray & Co. Это в два раза меньше, чем в июле прошлого года, когда стартовали продажи предыдущей версии iPhone 3G. Сниженные ожидания эксперты объясняют общим кризисным падением потребительского спроса, появлением на рынке множества новых конкурирующих с iPhone смартфонов вроде Palm Pre от компании Palm и тем, что продажи iPhone стартовали пока только в восьми странах. Впрочем, география распространения iPhone в этом году все равно будет шире, чем в прошлом: телефон появится на рынках 80 стран против 21 в 2008 г.

В России через два месяца

Страны Восточной Европы получат iPhone в июле, а до России новая модель iPhone доедет только в августе. Во сколько обойдется iPhone 3G S российскому покупателю, пока неизвестно. Источники газеты "Ведомости" в операторских компаниях сообщают, что обсуждение с Apple закупочной цены этого телефона еще продолжаются.

Прежняя модель iPhone 3G стоит в России 21-25 тыс. руб. в зависимости от объема памяти - почти в три раза дороже, чем на родине устройства. Официальные дилеры телефона в России - операторы МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - уже достаточно долго пытаются уговорить производителя снизить закупочную цену, потому что продажи идут хуже, чем ожидалось. Их план вместе продать в России 3,5 млн iPhone за три года срывается. Однако до сих пор Apple не пошла навстречу российским партнерам.

Революция откладывается

Буква S, которая отличает в названии новую модель от предыдущей, означает слово Speed. Увеличенную скорость работы, благодаря новому процессору, компания Apple решила сделать основным преимуществом новой модели: iPhone 3G S исполняет команды примерно в два раза быстрее, чем предыдущая iPhone 3G.

Как замечают некоторые наблюдатели, эта особенность делает iPhone 3G S скорее усовершенствованным вариантом прежней версии, нежели действительно новой моделью, тем более что внешне она практически не отличается. На "апгрейд" намекают и остальные особенности новинки: возросшее время работы телефона без подзарядки (12 часов разговора и 30 часов аудио), увеличенное разрешение фотокамеры (с 2 до 3 мегапикселей), которая теперь может снимать видео и наводиться автоматически, новая функция редактирования фото и голосовой набор. Все эти функции были доступны гораздо раньше на смартфонах других производителей, указывают критики Apple, поэтому позиционирование модели как "революционной" сильно преувеличено.

Не делают "революции" и остальные, пусть и любопытные новшества - встроенный цифровой компас, возможность использования телефона в качестве 3G модема и доступная для подписчиков Mobile Me функция Find My iPhone, которая позволяет отыскать потерянный телефон.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase