В США ждут новую волну банкротств

Расскажите друзьям

В том числе среди таких известных компаний, как пиццерий Sbarro, Krispy Kreme и Palm

Для сотен американских компаний помощь ФРС или недостаточна или слишком запоздала. Банкиры, юристы и аналитики кредитных рынков говорят, что план правительства по выкупу банковских долгов мало чем помогает американскому бизнесу в целом, и многие компании борются за финансирование и могут вскоре рухнуть.

В недавнем отчете рейтингового агентства Standard & Poor´s было перечислено 140 крупных компаний США, находящихся в зоне риска, пишет журнал The Time.

Среди таких "слабых звеньев", должников, наиболее уязвимых для дефолта, присутствуют в том числе и очень известные компании, в частности, сеть пиццерий Sbarro, производитель пончиков Krispy Kreme, гигант мобильных технологий  Palm, а также крупнейшие национальные авиакомпании.

"Мы наблюдаем, что компании во всех секторах испытывают проблемы,  - говорит Сэм Ровит, глава рекрутинговой компанию Bain Corporate Renewal. - Если кредитный кризис не прекратится, то нас ждет шквал банкротств крупных компаний". По мнению аналитиков, десятки мелких компаний находятся в таком же, если не в более тяжелом положении.

Разумеется, многие крупные американские компании по-прежнему смогут получать кредиты. Однако внезапное исчезновение некоторых крупных финансовых компаний, а также  снижение готовности выдавать кредиты, усложнило для многих компаний финансирование их операций.

Многие считают, что попытки министерства финансов простимулировать банки к выдаче кредита с помощью финансовой помощи не увенчаются успехом. "Идея, что увеличение капитала повлияет на то, как банки будут выдавать кредиты, является следствием ошибочного понимания того, как работают банки, - говорит Джон Саймонс из Corporate Fuel Partners, который 35 лет работает в банковском бизнесе. - Банки смотрят на общее положение  и перспективы в экономике, а перспективы выглядят все хуже".

Для компаний, которые должны возместить задолженности по кредитам в ближайшие месяцы и должны рефинансировать свои долги, ситуация выглядит особенно угрожающе - им, возможно, придется объявить о своем банкротстве или закрыться.

По оценке Ровита, в этом году стоит ожидать 75 банкротств среди компаний, активы которых составляют от $100 млн - в прошлом году эта цифра составляла 13. При этом он считает, что число банкротств будет продолжать расти.

S&P отмечает, что если в прошлом в списках рискованных компаний были строительные или ипотечные, то теперь он пополнился медийными и торговыми компаниями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase