Архив rb.ru

В США обнародован план спасения рынка жилья

Архив rb.ru

Барак Обама хочет выделить на рефинансирование ипотеки $275 млрд

В США обнародован план спасения рынка жилья
У президента США Барака Обамы появился новый план спасения - на этот раз помощь адресована жилищному сектору. На рефинансирование ипотеки и предотвращение конфискации домов из-за невыплат по кредитам Обама предлагает выделить $275 млрд из бюджета.

Президент США Барак Обама предлагает выделить из бюджета страны $275 млрд для поддержки жилищного сектора. Предполагается, что $75 млрд будут потрачены на прямые выплаты по ипотеке, чтобы помочь людям сохранить их дома. Остаток отдадут в виде дополнительной финансовой поддержки правительственным ипотечным гигантам Fannie Mae и Freddie Mac.

Правительство собирается предоставить деньги кредиторам в качестве определенного стимула, чтобы те в свою очередь изменили условия договоров с гражданами, рискующими остаться без жилья, заложенного по ипотеке. Новый план Обамы позволит снизить выплаты по ипотеке и избежать конфискаций. По словам президента, эти меры необходимы, чтобы не допустить "еще большего хаоса".

Как отмечает президент США, жилищный кризис "разрушает структуру собственности жилья, уничтожает средний класс и саму американскую мечту". Однако, уверяет он, если предпринять решительные и оперативные меры, можно будет остановить движение по "нисходящей спирали". Обама считает, что от новой программы "выиграет каждый американец".

Как сообщает Wall Street Journal, благодаря этой программе около 5 млн американцев, долги которых превышают стоимость жилья, смогут рефинансировать свои кредиты с помощью ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac.

"План заслужил одобрение за то, каким образом в нем используется механизм стимулирования. Однако критики утверждают, что он не достаточно учитывает сложность преобразования кредитных пакетов в ценные бумаги, - пишет WSJ. - Кроме того, людям будет сложно рефинансировать свои долги, если они существенно превышают стоимость заложенного имущества, либо в том случае, если ипотека вообще не обеспечена Fannie Mae или Freddie Mac. Таким образом, за рамками этого плана спасения остаются многие заемщики".

New York Post откликнулась карикатурой на очередной план спасения от Барака Обамы



Планы не по карману?

Озвученный вчера план оказался более дорогостоящим и амбициозным, чем ожидалось.

Однако, как пишет The Times, растущие долги могут помешать попыткам Обамы спасти экономику США.

Вчера президент США получил новую порцию дурных вестей из области финансов на фоне того, что его администрация уже не выдерживает груза экономического кризиса, пишет издание.

Когда на прошлой неделе министр финансов Гейтнер обнародовал план по стабилизации финансового сектора, он был встречен скептично из-за недостатка деталей. Теперь стало известно, пишет газета, что Гейтнер преднамеренно избегал подробностей на пресс-конференции, потому что в тот момент он уже обдумывал альтернативный проект помощи экономике. Он решил, что первоначальная идея использования госсредств для выкупа токсичных активов слишком дорого обойдется, поэтому лучше обратиться к частным инвесторам, которых и будут склонять к покупке этих "плохих активов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Цифры дня. 1,4 триллиона Барака Обамы

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2021

09 августа 2021