В США официально разрешили "разлочивать" телефоны

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Официальные производители ПО могут лишиться одной из главных статей доходов

В США разрешили взламывать "прошивку" телефонов и устанавливать на них любое программное обеспечение. Однако производители гаджетов идти на поводу потребителей не намерены - за установку "чужой" программы они будут наказывать отказом в гарантии. Из-за нового закона вендоры могут лишиться одной из важнейших статей своего дохода.

Сегодня в США вступают в силу изменения в закон о антикопирайтный закон, которые приняла  Библиотека Конгресса. Библиотека пересматривает этот закон, который полностью называется "Закон об авторском праве в цифровую эпоху" (Digital Millennium Copyright Act), каждые три года. Согласно новым поправкам, американский потребитель может не бояться угодить в тюрьму за взлом программного обеспечения официального производителя смартфона и установки на него несертифицированной им программы.

В США, в отличие от России, производители телефонов "привязывают" телефон к определенному сотовому оператору. Теперь можно взломать "прошивку" и подключиться к любому оператору сотовой связи. Так, владелец iPhone до сих пор мог приобретать ПО, файлы  и приложения исключительно в официальных магазинах производителя Apple App Store. Закон открыл ему доступ к программам, полученным из любых источников. Так называемая разблокировка (JailBreak) вышла из тени и стала абсолютно легальной.  То же самое касается и устранения привязки телефона к определенному сотовому телефону, теперь это официально разрешено. Нововведения актуальны не только для iPhone от Стива Джобса, но и для всех остальных мобильных телефонов и смартфонов.

Производители предупреждают

Здесь есть только одно "но": официальные производители телефонов потакать новым веяниям не желают. Они грозятся не ремонтировать по гарантии "разлоченный" телефон. Кроме того, они продолжат выпускать обновленные прошивки, которые делают, например, смартфоны Apple с JailBreak неработоспособными. Apple пригрозил также возможностью ухудшения качества работы телефона в случае перепрошивки, пишет The Wall Street Journal.

Однако привлечь к суду потребителей за "взлом" прошивки производители теперь не смогут. Правда, подобных дел в судебной практике США и так не было.

Американцы радуются

В отличие от производителей американское потребители  радуется новым поправкам. "Это реально большое событие...  Теперь единственным препятствием для свободной установки программ на телефоны, остается низкий уровень технической подготовки пользователей, а также страх лишиться гарантии при установке неофициальных модификаций операционной системы. Зато технически подкованные любители приборов могут теперь с чистой совестью делать со своими смартфонами все, что им вздумается", - пишет Николас Делеон в техноблоге TechChrunch.

По данным некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, примерно каждый пятидесятый владелец iPhone провел на своем телефоне процедуру JailBreak - это более миллиона пользователей. Эксперты уверены, что на рынке теперь появится огромное количество фирм, занимающееся взломом и "разлочкой" телефонов, в том числе iPhone, которые вынуждены были прятаться в "подполье".

"Изменение закона приведет к тому, что потребителям станет проще и дешевле доставать любое ПО для своих телефонов, а официальные производители будут подсчитывать потери выручки, - RB.ru аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Либин. - Продажа ПО - это одна из существенных статей доходов производителей телефонов, поэтому теперь им придется искать новые пути повышения выручки. Официальное разрешение прошивать телефоны любыми программами приведет к появлению на рынке США новых продавцов программ.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:19, 28.07.2010
    0
    Продажа ПО - это одна из существенных статей доходов производителей ага, у нас все электронные приборы учета энергоресурсов "перешиты", то нефти потери 350 млн. тонн (юкос), то с Украиной 30% по газу, в жилых домах по закону о т.н. "энергосбережении" и т.д. У нас - дурдом, а в США - посмотрим.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase