Архив rb.ru

В США опасаются появления нового интернет-пузыря

Архив rb.ru
Николай

Николай

Новый бум интернет-индустрии в США по многим показателям напоминает "пузырь" 1999 г.

В США опасаются появления нового интернет-пузыря
Присоединиться
В американской интернет-индустрии дела идут как нельзя лучше: многомиллиардные поглощения и инвестиции, уверенные темпы роста уже существующих компаний и появление сотен новых стартапов, которые обещают изменить сетевой мир. Однако скептики уже говорят о том, что в американском интернет-бизнесе снова надувается "пузырь", такой же как тот, который, лопнув в 2000 г., стоил миллионы долларов рядовым вкладчикам и венчурным фондам.

С конца 1990-х гг. до 2000 г. американские инвесторы точно знали, куда надо вкладывать деньги, чтобы получить мгновенные сверхприбыли - в интернет. В этом секторе появлялись сотни новых компаний, демонстрировавших стремительный рост рыночной доли. Котировки их акций могли за год вырасти в десятки и сотни раз, даже несмотря на отсутствие прибыли. Сейчас денег в новые интернет-проекты вкладывают меньше, чем в 1999 г., но тенденция к росту "пузыря" уже есть, пишет USA Today.

"Пузырь" 1999 г.

Благодаря периоду "дешевых" денег любой американский предприниматель, который мог предложить венчурному фонду новаторскую идею в области высоких технологий, мог рассчитывать на значительные инвестиции в свой проект. Причем бизнес-модель многочисленных таких стартапов основывалась на принципе отказа от прибыли на первоначальном этапе ради быстрого захвата рыночной доли.

Многомиллионные инвестиции, новые компании получали не только из венчурных фондов, но и от размещения акций на бирже - фондовый рынок с оптимизмом смотрел на интернет-бизнес, а котировки компаний этой отрасли росли с невиданной скоростью. Полученные средства тратились на интенсивное развитие, однако отдачи многие так и не увидели.

В марте 2000 г. на бирже начались массовые продажи акций высокотехнологичных компаний, котировки резко упали, а инвесторы "вдруг" поняли, что компании, "проглотившие" сотни миллионов долларов, прибыли не приносят и в ближайшей перспективе делать этого не будут.

Стратегия быстрого роста оправдала себя лишь у немногих участников рынка. В остальных случаях выяснилось, что люди не готовы потреблять огромное количество предложенных интернет-услуг. В результате более половины появившихся компаний исчезла, а вложенные в них средства частных и корпоративных инвесторов растворились.

"Пузырь" 2.0?

В настоящее время, отмечают некоторые эксперты, ситуация повторяется, хотя и не в таких масштабах. Если в первом полугодии 2000 г. венчурные фонды вложили в интернет-компании в общей сложности $52,2 млрд, то за первые два квартала 2007 г. американские венчуры инвестировали в сеть лишь $14,5 млрд. Гораздо меньше денег заимствуют стартапы и на фондовом рынке. В 2007 г. лишь 152 интернет-компании провели IPO, в 2000 г. их было 406. Тем не менее, общая тенденция интернет-бума сохранена.

Крупные игроки рынка массово скупают более мелких, средние компании, уже добившиеся определенных успехов, готовятся к IPO, а мелкие предприниматели стараются всеми силами выбить деньги под новые проекты.

За $6 млрд компания Microsoft приобрела фирму aQuantive, занимающуюся интернет-рекламой. Yahoo потратил $350 млн на покупку почтового сайта Zimbra и еще $300 млн на агентство интернет-рекламы BlueLithium. Снова в качестве инструмента для сбора денег набирает популярность размещение акций. К проведению IPO готовятся компании, создавшие такие сайты, как CreditCards.com, Classmates.com, Iggys House.

Значительно растут и объемы венчурного финансирования в этой отрасли. Согласно исследованию VentureOne и Ernst & Young, за первое полугодие 2007 г. объем средств, выданный венчурами, вырос на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Впрочем, у новой "интернет-лихорадки" появились свои яркие отличия. Если в конце 1990-х годов самой горячей темой для стартапа была интернет-коммерция в лице всевозможных электронных магазинов, то сейчас больше всего говорят о социальных сетях, интернет-рекламе и интернет-телефонии. Причем в этих сферах появляются десятки компаний, которые с небольшими изменениями повторяют принцип работы лидеров (смотри допматериал).

Вполне естественно, что большая часть стартапов спустя пару лет уйдет с рынка. Для венчурного фонда нормальным показателем считается 50% неоправдавшихся инвестиций, однако сами участники рынка говорят о том, что как минимум 80% новичков покинет бизнес.

Такая вероятность провала не пугает предпринимателей, которые надеются повторить успех основателя MySpace, Digg или FaecBook, которые за несколько лет с нуля построили компании, которые сейчас стоят сотни миллионы и даже миллиарды долларов. Правда, до сих пор не очень ясно, оправдана ли такая рыночная капитализация социальных сетей, ведь пока они приносят очень скромные доходы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самой быстрорастущей отраслью бизнеса по итогам 2023 года стала интернет–торговля
  2. 2 Онлайн-кассы в 2024 году: что это, кому нужны и как выбрать кассовое оборудование
  3. 3 Объем продаж предпринимателей на Ozon в России вырос в 2,5 раза в 2023 году
  4. 4 Ozon поменял методику расчета сервисного сбора для партнерских пунктов выдачи
  5. 5 Как продавать на Авито: правила, инструкции, лайфхаки
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!