В США произошла "новая республиканская революция"

Расскажите друзьям

Республиканцы победили на промежуточных выборах в Палату представителей Конгресса США

В США прошли так называемые "промежуточные выборы" в Палату представителей  Конгресса. Республиканцы опередили демократическую партию Барака Обамы, что свидетельствует о возросшем недовольстве в отношении политики действующего президента. 

Как сообщает Wall Street Journal, республиканцы одержали верх как над ветеранами в законодательном органе США, так и над новичками, которые пришли в Палату представителей одновременно с Обамой два года назад. "Размеры республиканского большинства будут известны только после подсчета голосов, но уже сейчас понятно, что избиратели обеспечили Республиканской партии победу исторического масштаба", - пишет газета.

Во время празднования победы в Вашингтоне лидер республиканцев-конгрессменов Джон Бонер, который теперь станет спикером палаты, сказал, что его партия займется сокращением расходов. "Мы надеемся, что президент Обама с уважением отнесется к воле народа, изменит свой политический курс и внесет изменения, которых требуют избиратели, - сказал он. - Коль скоро он готов на эти шаги, мы настроены на сотрудничество с ним".

Одержав верх в Палате представителей, республиканцы, тем не менее, не смогли получить большинство мест в Сенате. Таким образом, партия демократов преуспела в этих выборах несколько больше, чем ей предрекали. Как пишет Guardian, из этой схватки демократическая партия вышла "избитой, но не поверженной".

В нижней палате, по предварительным данным, республиканцы получили большинство - как минимум 229 из 435 мест, а в верхней палате большинство (не меньше 51 места из ста осталось за демократами), однако республиканцы и там увеличили свое представительство по сравнению с предыдущим Сенатом.

Для Обамы не все так плохо

Сложившаяся в Сенате расстановка сил означает, что  Барак Обама сможет продолжать проводить свою линию в области политики и экономики страны.  Однако промежуточные выборы, пишет  Guardian, должны послужить президенту Обаме предупредительным звонком, и отвоевать поддержку разочарованных избирателей еще не поздно.

2010 год, пишет газета, стал трудным годом для демократов, вселив новые силы в республиканцев. Большинство мест в Палате представителей предоставит республиканцам  частичный контроль над федеральным законодательством, который они, по всей вероятности, будут агрессивно использовать для проведения законов по таким вопросам как налоги, социальные программы и федеральный бюджет. Причем нынешнее республиканское большинство отличается еще большим консерватизмом, чем в правление Клинтона, когда оно пыталось добиться импичмента президента-демократа.

"Они будут использовать все орудия, которые есть в арсенале Капитолийского холма, чтобы усложнить жизнь Бараку Обаме точно так же, как это было с Клинтоном, - пишет Guardian. - Готовьтесь к расследованиям, допросам, вызовам в качестве свидетелей и прочим приметам агрессивной тактики в отношении президентской администрации".

Еще до объявления результатов выборов, пишет WSJ, демократы начали искать виновных в своем поражении, часто указывая пальцем на узкий круг политических советников Обамы в Белом доме.  Однако высокопоставленный представитель Белого дома сказал, что ключевыми являются два фактора: экономический спад в стране, приведший к росту безработицы, и уязвимое положение многих новых мест, полученных демократами на волне энтузиазма прошлых выборов.

Те же самые независимые избиратели - растущий сегмент американского электората, - которые обеспечили победу Обаме в 2008 году, резко перешли на сторону республиканцев.  В то же время, пишет WSJ, лояльные к демократам избиратели, разочарованные политикой администрации и Конгресса, вероятно, предпочли на этот раз вообще не участвовать в выборах.

В целом, как сообщает американская газета, эти выборы запомнятся еще и тем, что стали самыми дорогостоящими в истории США: кандидаты, политические партии и их внешние сторонники в общей сложности потратили порядка $4 млрд.

Впрочем, некоторые демократы открыто выражали мнение, что контролируемая республиканцами Палата представителей может стать для Обамы благом, поскольку он сможет противопоставлять себя республиканцам в своей избирательной кампании в 2012 году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase