В США пройдет презентация ежегодного доклада о состоянии свободы в мире за 2007 год

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Сегодня в Вашингтоне пройдет презентация ежегодного доклада о состоянии свободы в мире за 2007 год, подготовленного влиятельной неправительственной организацией Freedom House.
Freedom House представляет доклады о состоянии свободы в мире, начиная с 1973 года. На сей раз эксперты этой организации сошлись во мнении, что ситуация с гражданскими свободами в мире в 2007 году ухудшилась.

Положение с правами и свободами в России получило в докладе крайне негативную оценку. В своем анализе ситуации в РФ эксперт Freedom House Арч Пэддингтон, написавший аналитическую часть доклада, резко критикует Москву за "спектакль" с парламентскими выборами. В докладе также отмечается, что пресса, в основном контролируемая государством и сторонниками президента, отдала освещению их позиции значительно больше места и времени, а в отношении оппозиции были приняты меры, сделавшие ее "импотентной, разрозненной или прирученной".

Влияние России на страны бывшего СССР, осуществляемое благодаря значительным энергоресурсам, также привлекло внимание Freedom House. В отчете особо отмечается, что "Россия использует запасы нефти и газа для поощрения политически дружественных стран с автократическими режимами, одновременно оказывая давление на те государства, которые не желают кланяться Кремлю". В качестве примера Freedom House приводит политическую и материальную поддержку Кремлем некоторых стран Средней Азии, включая Узбекистан и Киргизию.

Помимо этих стран, Freedom House отмечает ухудшение "рейтинга свободы" в Азербайджане, Казахстане и Грузии. Первые две страны, так же как и Россия, названы в отчете "государствами с укоренившимся авторитарным стилем руководства", а Грузия получила негативную оценку за "введение чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, ограничения свободы СМИ и систематическую кампанию по маргинализации оппозиции".

Суммируя отчет Freedom House, Арч Пэддингтон заявил, что одной из основных тенденций, объясняющих ухудшение состояния свобод в мире, стало "возрождение прагматических, рыночно-ориентированных или энергетических диктатур", пишет газета "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase