В США с Нового года запретили продавать телефоны HTC

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Причина в том, что Apple победила HTC в патентном споре

Комиссия по международной торговле США разрешила патентный спор в пользу компании Apple, которая имела претензии к тайваньскому производителю электроники HTC. Согласно заключению комиссии, с 2012 года запрещена продажа некоторых моделей смартфонов HTC, которые нарушают патенты Apple.

Комиссия по международной торговле США запретила продажу таких моделей HTC, как Diamond, Tilt II, Nexus One, Touch Pro, Dream, myTouch, Hero, Droid Eris, сообщает агентство Bloomberg.

Представитель HTC заверил, что в ближайшем будущем компания прекратит использование технологий Apple в своих смартфонах. Представитель Apple был тоже краток, он сообщил Bloomberg, что "конкурентам нужно самим разрабатывать оригинальные технологии".

Один из судов США этим летом уже признал факт нарушения двух патентов со стороны HTC, тогда как Apple требовала признания нарушений десяти запатентованных ею технологий. По шести патентам иски были отклонены. Точно такие же патентные претензии Apple комиссия сейчас рассматривает в отношении других производителей мобильных устройств - Samsung и Motorola, об этом ранее писал RB.ru.

Судебная тяжба с южнокорейской компанией Samsung и Apple длится с апреля 2011 года в 10 странах мира. Первое обвинение Apple было сформулировано, как "рабское копирование" решений, впервые использованных в iPhone и iPad, что соответственно нарушает патенты.

Далее Samsung в ответных исках упрекнула Apple в нарушении целого ряда своих патентов. В октябре Apple удалось добиться временного запрета на продажи Galaxy Tab 10.1 в странах Европы и в Австралии. А в августе Гаагский суд запретил нидерландскому подразделению Samsung продавать в Европе смартфоны Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Ace, при разработке которых были нарушены патенты Apple на технологии прокрутки экрана и навигации. Стоит отметить, что на саму корпорацию Samsung этот запрет не распространялся: она все также могла продавать смартфоны по всей Европе, кроме Нидерландов.

Верховный суд Австралии недавно отменил запрет на продажу в этой стране планшетного ПК Galaxy Tab 10.1.

Для HTC это не проблема

"Подобное развитие ситуации вполне можно было ожидать рано или поздно, - комментирует заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов. - Вспоминается аналогичный запрет на продажу Tablet PC Samsung на базе платформы Android - европейский суд встал на сторону производителя iPad. В то же время в России вряд ли последует запрет на продажу устройств Samsung или HTC, так как наш рынок на данном этапе его развития слабо интересует Apple".


Аналитик Инвесткафе Илья Раченков уверен, что для HTC этот запрет не станет большой проблемой: "Запрет регулирующего органа в США обоснован лишь тем, что устройства HTC якобы копируют разработанную Apple мелкую программную особенность. Ее исправление не составит никаких проблем для HTC, и я не думаю, что поставкам устройств компании в США что-то серьезно угрожает. Наверняка, стоит ожидать обжалования данного решения со стороны HTC и более глубокого разбирательства со стороны патентных органов".

 

Система патентного права может претерпеть изменения


"На наш взгляд, такое развитие событий - скорее в пользу HTC, - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Скорее всего, существенного давления на продажи корпорации, вынесенный вердикт не окажет – решение принято только по одному иску и до вступления ограничений в силу HTC, вероятно, сможет внести необходимые изменения в операционную систему устройств. При этом, данное решение, на первый взгляд, создает позитивный прецедент формирования более свободной конкурентной среды. А у Apple в дальнейшем, судя по всему, будет меньше возможностей оказывать давление на конкурентов, продвигающих альтернативные OS".

 

Аналитик отмечает, что патентные войны приобретают в последнее время все более серьезные масштабы, а противостояние в этой сфере крупнейших профильных корпораций носит все более выраженный характер.

 

"Вполне очевидно, что в значительной степени патенты уже перестали выполнять свою основную функцию защиты интеллектуальной собственности и постепенно превратились инструмент давления на конкурентов, в механизм создания для компаний дополнительной стоимости, - продолжает Зайцева. - Доходы от патентных войн могут исчисляться миллиардами долларов. Подобные конфликты, несомненно, влияют на темпы развития индустрии, так как создают дополнительные сложности при реализации новых проектов, ограничивают свободную конкуренцию, влияют на стоимость предложения, повышая издержки производителей - лицензионные отчисления могут составлять значительную долю в себестоимости. Мы не исключаем, что в связи с этим в среднесрочной перспективе может измениться собственно сама система патентного права".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase