В США ужесточат меры безопасности в аэропортах в связи с неудачным терактом

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Террорист пронес взрывчатку в самолет в трусах

    Спецслужбы Великобритании и США планируют усилить меры безопасности в аэропортах после покушения на теракт на международном рейсе из США в канун Рождества.  Сегодня президент США Барак Обама признал, что инцидент, происшедший 25 декабря, когда самолет, следовавший из Амстердама в Детройт, оказался под угрозой теракта со стороны смертника, имя которого было в черных списках подозреваемых в причастности к терактам, выявил пробелы в системе безопасности страны. Обама заявил, что теперь он активно займется усилением мер безопасности.

Напомним, что в ходе этого инцидента 23-летний выходец из Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб пытался взорвать бомбу на борту самолета компании Delta-Northwest, однако взрыв не удался,  а сам он с серьезными ожогами был госпитализирован, а после выписки заключен в тюрьму. Ответственность за покушение на теракт взяла на себя группировка "Аль-Каида Аравийского полуострова", сам Муталлаб признался, что проходил тренировку в лагере Аль-Каиды в Йемене.

Как стало известно впоследствии, взрывчатку Муталлаб пронес на самолет в нижнем белье, в связи с чем уже получил прозвище "бельевого террориста". Взрывное устройство, а также предмет туалета, куда оно было спрятано, уже были наглядно продемонстрированы в эфире телеканала ABC. Как сообщают СМИ, к трусам Муталлаба был прикреплен презерватив с 80 граммами пентаэритриттетранитрата - взрывчатого вещества, уже 50 граммов которого хватило бы, чтобы пробить брешь в корпусе самолета.

Когда Муталлаба попытался привести взрывное устройство в действие, его заметил 32-летний голландский кинорежиссер и продюсер Джаспер Шуринг, который вырвал заряд, а потом схватил неудачного террориста и помог пилотам заковать его в наручники. Несколько человек получили ранения. Сам Муталлаба с серьезными ожогами был госпитализирован, а после выписки заключен в тюрьму.

Как бы то ни было, основной вопрос, занимающий сейчас спецслужбы - это каким образом человеку, чье имя есть в черных списках разведслужб, удалось не только проникнуть на борт самолета, совершающего международный рейс, но и пронести туда в трусах взрывчатку и детонатор. По словам одного из пассажиров, первоначально Абдула Муталлаб пытался пройти на борт самолета, не предъявляя паспорта, мотивируя это тем, что он из Судана.

Умару Фаруку Абдуле Муталлабу был запрещен въезд на территорию Великобритании, когда он в мае подал заявку на студенческую визу для обучения в несуществующем колледже, пишет Daily Telegraph со ссылкой на министра внутренних дел страны Алана Джонсона. Его имя было занесено в черный список лиц, подозреваемых в причастности к терактам.

После ареста Абдула Муталлаб с угрозой заявил американским следователям, что в Йемене таких как он еще много. Примечательно, что за полтора месяца до случившегося отец преступника, богатый банкир Алхаджт Умару Муталлаб, предупредил власти Нигерии и США о радикализации своего сына, на основании чего его имя внесли в черный список.

Сотрудники спецслужб теперь опасаются, что Аль-Каида смогла разработать взрывчатку, которую трудно распознать с использованием традиционных средств проверки пассажиров. Пентаэритриттетранитрат, пишет Daily Telegraph, распознается только с помощью дорогостоящего оборудования, либо оборудования, нарушающего частное пространство, против которого защитники прав частной жизни яростно возражают.

The Washington Post пишет, что попытка теракта выявила "системные" пробелы в системе безопасности. В качестве решения газета предлагает, в частности, сделать обязательной новую систему досмотра, при которой полностью просвечивается одежда пассажиров, а также установить в аэропортах устройства, улавливающие следы химических веществ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase