В США возможна работа всего на один день. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В России таких предложений пока нет

В недавно опубликованном материале мы писали, что в США существует интересная система знакомства с разными профессиями. Если вы - космонавт, а хотите быть поваром, то за энную сумму на непродолжительный срок можете осуществить свою мечту.

Систему Vocation Vacation придумали американцы. Работает она так: вы платите $549 и на день становитесь профессиональным ветеринаром. Стать археологом можно сразу на два дня. Этот обойдется вам в $1049. Просто так ковырять животных (или мумии) вам никто не даст - в течение всей "экскурсии в другую профессию" ваши действия будет контролировать наставник. Список профессий, которые можно "примерить" на себя, кажется, бесконечен. Среди прочих есть даже комментатор бейсбольных матчей (от $849 за два дня - стоимость зависит от того, чью игру вам хотелось бы комментировать) и специалист по изготовлению гитар (аналогичная стоимость).

Российские параллели

В России таких наворотов пока не появилось. Было нечто похожее в группе компаний "Виктория", вспоминает партнер компании TCG Олег Макаров. Тогда высшее руководство сети на день становились грузчиками или продавцами.

- Олег, как выдумаете, если человек, прошедший двухдневное обучение на базе такой вот VocationVacation, придет в офис какой-нибудь компании и скажет: "Я учился у большого мастера, это был классный опыт, возьмите меня на работу!", что ему ответят?

- Это огромный вопрос. Думаю, здесь все зависит от самой компании. Недавно мы в TCG, занимаясь вопросом лояльности клиентов, пришли к выводу, выводу о том, что структурная зависимость такова: Клиент может быть долгосрочно лоялен к компании только в том случае, если компания лояльна к клиенту. Компания может быть лояльна к клиенту только если к клиенту лояльны её сотрудники. А сотрудники могут быть лояльными к клиенту только если к ним самим лояльно руководство. Если бы у меня была вакансия, пришел бы человек и сказал, что он по образованию дизайнер, но ради интереса был и матросом, и художником, я бы с интересом рассмотрел его кандидатуру. По всему видно, что он стремится к самообразованию и к развитию. А где-то ему бы сказали сразу, что он не подходит. Так что все зависит от компании, куда этот человек обращается. Ну, а сама система - это, опять же, путь к развитию. Это здорово!

Не вариант

Консультант по подбору персонала компании "Альфа Персонал" Ольга Малых в связи с вопросом RB.ru вспомнила американскую комедию "За бортом", где миллионерша теряет память и случайно оказывается в роли жены, матери четырех детей и без денег. "Забавно, но справилась и даже обрела себя", - говорит Ольга.



- Но если серьезно, по вопрос не так забавен, как кажется. Рекрутеры со своей профессиональной позиции транслируют желание работодателя и, следовательно, ищут кандидата, чей профессиональной опыт не вызвал бы сомнений. Работодатели смотрят, прежде всего, на опыт работы кандидата, и шутить или экспериментировать в этом вопросе не намерены. Есть профессии (например, журналистика), где может цениться больше знание предметной области, а писать под формат издания - научат. Может быть, можно найти исключительные примеры из других областей, но это не общий тренд.

Дословно в России нет таких примеров, знает Ольга. При этом любой рекрутер вспомнит массу людей, которые прошли трехмесячные курсы переквалификации от биржи труда и теперь ищут работу дизайнеров (от ландшафтных до компьютерных), флористов и т.д. На работу попадают единицы. Большинство остаются разочарованы.

Закончить курсы сушистов для себя - все друзья будут вам аплодировать. Но большинство рестораторов предпочитают учить специалистов у себя. А если человек после курсов попадает на производство, то число нюансов в профессии, о которых он узнает впоследствии, поразит его воображение!

С ней солидарна и Виктория Прибыловская, консультант компании Cornerstone:

- До России Vocation Vacation еще не докатились, хотя нельзя не признать, что идея весьма интересная. Разумеется, использование подобного предложения может быть весьма полезно для саморазвития специалиста, поиска максимально подходящей для него деятельности. Однако, зачастую, нескольких недель или даже месяца недостаточно для того, чтобы овладеть соответствующими профессиональными знаниями, получить представление обо всех особенностях профессии, поэтому подобный краткий опыт вряд ли встретит понимание у рекрутера и потенциального работодателя. Как правило, для полного освоения в сфере специалисту требуется срок от года и выше.



- Кстати, есть производства, на которых в высокий сезон весь офис становится к конвейеру. Но если бухгалтер или маркетолог под Новый год печет тортики, то это поможет ему лучше понять свой продукт, но не стать специалистом кондитером, - уверена Ольга Малых. - Такой практикум может цениться как дополнительное образование, как тренинг, который показывает, что человек не стоит как замшелый пень на месте, а двигается вперед и развивается.

Практика

Действительно, такой услуги, чтобы на пару дней стать доктором Хаусом или наставником ашрама, в России пока нет. Есть великое множество курсов повышения квалификации - на любой вкус и кошелек, но с ограниченными учебными возможностями. Самое простое, что вам светит в качестве получения дополнительного образования (если все же эту систему считать образованием, а не развлечение), то это курсы маникюрш и швей. Так, за четыре тысячи можно посетить четыре занятия по пошиву детской одежды (в конце - зачет), а за 11,5 тысяч - курс профессионального визажиста (13 занятий). Все это при условии обучения в группе. Если же вам больше по душе индивидуальные уроки (практически, как в VocationVacation), стоимость их вырастает ровно в три раза. Хотите "подквалифицироваться"? Вам сюда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Олег Макаров 06:01, 26.07.2011
    0
    НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ 1. "Было нечто похожее в супермаркетах "Виктория" - правильно: "в группе компаний "Виктория". В ГК были не только супермаркеты, но и "магазины у дома" (Квартал) и другие форматы. 2. "высшее руководство магазинов на день становились грузчиками или продавцами." - правильно "высшее руководство сети...". То есть не директора магазинов этим занимались, а Президент компании и его ближайшее окружение. 3. "Недавно мы с TCG, занимаясь вопросом лояльности компании" правильно "Недавно мы в TCG, занимаясь вопросом лояльности клиентов" В компании TCG мы занимаемся вопросами клиентской лояльности и, исследуя их, пришли к выводу о том, что структурная зависимость такова: Клиент может быть долгосрочно лоялен к компании только в том случае, если компания лояльна к клиенту. Компания может быть лояльна к клиенту только если к клиенту лояльны её сотрудники. А сотрудники могут быть лояльными к клиенту только если к ним самим лояльно руководство. Такая вот всеобщая любовь :)
  • jsudakovaimediaru
    Олег Макаров jsudakovaimediaru 06:13, 26.07.2011
    0
    Олег, спасибо!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase