Архив rb.ru

В США вручили премии "Грэмми". Фоторепортаж

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

"Грэмми" за лучшее исполнение классической музыки малым ансамблем получил Юрий Башмет

В США вручили премии "Грэмми". Фоторепортаж
В США состоялась церемония вручения музыкальной премии "Грэмми", главной победительницей на которой стала певица Эмми Уайнхаус, получившая пять премий. Она выступила по спутниковой связи из Лондона со своим автобиографическим хитом Rehab, посвященным теме алкогольной зависимости.

На юбилейной 50-й церемонии Grammy премия вручалась в 32 категориях и 108 номинациях. Эми Уайнхаус победила в трех из четырех главных номинаций - за лучшую песню (Rehab), лучшую запись и как лучший новый исполнитель.

Самым большим шоком церемонии стало то, что Уайнхаус не получила всех четырех основных премий - в номинации за лучший альбом года победил джазовый музыкант Херби Хэнкок с альбомом River: The Joni Letters. В последний раз "Грэмми" за лучший альбом года доставалась джазовому альбому 43 года назад.

Вторым сюрпризом юбилейной церемонии стало то, что Эмми Уайнхаус все-таки выступила. В последнее время ее проблемы с алкогольной и наркотической зависимостью приобрели такую форму, что от нее этого даже не ждали. В настоящее время она проходит лечение в реабилитационном центре. Про него-то как раз и поется в лучшей песне года Rehab по версии "Грэмми".

В номинации за лучшее исполнение классической музыки малым ансамблем победу одержали российский дирижер Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы" за альбом Stravinsky: Apollo, Concerto In D; Prokofiev: 20 Visions Fugitives. Русская оперная певица Анна Нетребко, выдвигавшаяся на Grammy за лучший женский вокал, премию не получила.

Следом за Уайнхаус по числу наград идет рэпер Канье Уэст - по количеству номинаций он был лидером церемонии, претендуя на восемь премий. Он победил в половине из этих восьми номинаций - за лучший альбом в жанре рэп (Graduation), лучшее исполнение соло (Stronger), лучшую песню в жанре рэп (Good Life) и лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой (Southside совместно с Common).

В номинации лучший альбом в жанре рок-музыки победила группа Foo Fighters с работой Echoes, Silence, Patience & Grace.

Среди других лауреатов премии - White Stripes, Джастин Тимберлейк и Мэри Дж. Блайдж, получившие по две премии, а также кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама, победивший в номинации "Лучший альбом в разговорном жанре" за запись выступления "Дерзость надежды: мысли о возрождении американской мечты" (Audacity Of Hope: Thoughts On Reclaiming The American Dream).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter