В США вручили премии за самые нелепые научные открытия

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Лауреаты "Шнобелевской премии" этого года отметились гей-бомбой и глотанием шпаг

В театре Сандерса на территории Гарвардского университета в США прошло вручение "Шнобелевских" премий, которые присуждаются за самые несуразные и бесполезные научные открытия. Лауреаты этого года глотали шпаги и кормили хомячков виагрой.

"Шнобелевская" премия вручается журналом Annals of Improbable Research за самые несуразные и необычные научные исследования. "Шнобелевки" - нечто вроде пародии на Нобелевские премии. В минувшие годы "Шнобелевских" премий были удостоены, например, родовспомогательная машина, использующая центробежную силу (она раскручивает беременных на высокой скорости), и официальная инструкция британских властей на шести страницах, где детально расписан процесс заваривания чая.

Ученые из Национального университета Quilmes в Буэнос-Айресе выяснили, что хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу после перелета, пишет The Guardian (перевод сайта Inopressa).

Возможно, это открытие и могло бы найти применение в мире людей, если бы не потенциальная опасность для соседей по перелету.

В Британском медицинском журнале была опубликована научная статья под названием "Глотание шпаги и его побочные эффекты".

Исследователи подвели научную базу под эксперимент, который пытались повторить несколько десятков человек по всему миру и выяснили: оказывается, при глотании холодного оружия прежде всего страдает горло. Кроме того, можно повредить пищевод и кровеносные сосуды, утверждает рентгенолог Брайан Уиткомб из Глостерширского Королевского фонда Национальной системы здравоохранения.

Соавтор исследования Дэн Мэйер пытался повторить этот трюк с несколькими мечами в 2005 г., после чего провел целый месяц без пищи, на одной воде, доказав таким образом собственные выводы.

Профессор Брайен Вонсинк из университета в Корнуолле придумал неисчерпаемую тарелку супа: особая система проводов незаметно поддерживает уровень супа в тарелке. Ученый хотел выяснить, съест ли человек при подобном раскладе больше супа, чем обычно.

Оказалось, что съест. Из бесконечной тарелки супа человек съедает на 73% больше, чем из обычной. Вывод: человек за столом судит о сытости, руководствуясь зрением, а не полнотой желудка.

"Шнобелевскую" премию мира за 2007 г. получила Лаборатория ВВС США имени братьев Райт в Дейтоне, штат Огайо. Еще в 1994 г. ее сотрудники подали заявку на разработку гей-бомбы, которая вселяла бы во вражеских солдат неудержимое сексуальное влечение друг к другу.

Документы с изложением этой идеи всплыли благодаря тому, что лоббистская организация Sunshine Project, выступающая против биологического оружия, затребовала доступ в архивы в соответствии с постановлением о свободе информации.

В начале 2007 г. Пентагон подтвердил то, что идея создать гей-бомбу действительно разрабатывалась. Как оказалось, на свои исследования лаборатория ВВС запрашивала $7,5 млн. Ученые собирались найти химическое вещество, при вдыхании или попадании на кожу которого солдаты становились бы геями и забывали о войне по причине непреодолимого влечения друг к другу.

Шнобелевская премия по лингвистике досталась Хуану Мануэлю Торо, Жозепу Тробалони и Нурии Себастьян-Галлес из Барселонского университета. Ученые неопровержимо доказали, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых также задом наперед.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase