В США выходит в свет книга экс-главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Сегодня в США выходит в свет книга экс-главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена, пишет "Коммерсантъ".

Выходящая сегодня в свет книга экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена "Эпоха нестабильности: приключения в новом мире" написана в жанре мемуаров. В ней 81-летний господин Гринспен рассказывает читателям о детстве и делится подробностями своей частной жизни, например, об отношениях с супругой, тележурналисткой Андреа Митчелл. Впрочем, 531-страничная книга, вышедшая из-под пера человека, работавшего при шести американских президентах, за которую издательство Penguin заплатило в качестве гонорара $8 млн, не могла не содержать сенсационных подробностей большого общественного звучания.

Одной из главных сенсаций книги стало сделанное на ее страницах признание Алана Гринспена в том, что администрация Джорджа Буша начала войну в Ираке из-за нефти, полагая, что режим Саддама Хусейна представляет угрозу нефтяным поставкам с Ближнего Востока. И хотя эта мысль не нова, Алан Гринспен стал первым из американских чиновников столь высокого уровня, осмелившимся произнести ее вслух.

Основная критика в адрес нынешнего главы Белого дома посвящена его финансовой политике. Так, Гринспен считает, что нежелание президента Буша "наложить вето на бесконтрольные траты" стало главной причиной образования в 2001 году дефицита госбюджета США, который к 2004 году достиг рекордной отметки $413 млрд.

Достается в книге господина Гринспена не только Джорджу Бушу, но и многим его предшественникам, с которыми известный финансист также успел поработать либо в качестве главы ФРС, либо как советник по экономике. Ричард Никсон, по словам Алана Гриспена, был "параноиком, мизантропом и циником".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase