Архив rb.ru

В Стокгольме вручат "альтернативную Нобелевскую премию"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова
В Стокгольме вручат "альтернативную Нобелевскую премию"

Церемония вручения международной премии "За достойный образ жизни", часто называемой "альтернативной Нобелевской премией" в пятницу в Стокгольме в шведском парламенте Риксдаг. Среди лауреатов этого года, названных в октябре, общественные деятели из Шри-Ланки, Кении, Канады и Бангладеша.

Среди обладателей премии, в частности, Кристофер Вирамантри, известный юрист из Шри-Ланки, бывший вице-президент Mеждународного суда. Премия вручается ему за вклад в юридическую работу, направленную на укрепление международного права в области ядерного оружия, защиты прав человека и окружающей среды.

Общественная деятель и активистка пацифистского движения из Кении Декха Ибрахим Абди награждена за "неоценимый вклад в работу по разрешению конфликтов и по преодолению этнических и религиозных конфликтов во имя укрепления мира и развития в регионе".

Фермеры из Канады Перси и Луиз Шмайзер отмечены премией за их мужество и последовательность в отстаивании прав фермеров и защите биологического разнообразия. Лауреаты, в частности, критикуют растущее влияние крупных компаний, занимающихся генной инженерией зерновых культур.

Некоммерческая компания "Грамин Шакти" из Бангладеша удостоена награды за поддержку развития солнечной энергии в сельской местности. Компания, в частности, предоставляет микро-кредиты, которые позволяют бедному сельскому населению приобретать альтернативные энергетические установки для освещения своих домов. Компания "Грамин Шакти" является одним из подразделений "Грамин банка", удостоенного Нобелевской премии мира в 2006 году.

Премия "За достойный образ жизни" была учреждена в 1980 году Якобом фон Укскуль, в прошлом членом Европарламента, шведским писателем и филателистом, который продал свою коллекцию марок. Премия была учреждена им "для поддержки работы по решению острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мир", сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гравитационные волны: пять фактов об открытии нобелевского масштаба
  2. 2 В соцсетях: "Необходимость существования главы Ростуризма - навязанный стереотип последних лет"
  3. 3 Нобелевская премия мира присуждена Тунисскому национальному диалоговому квартету
  4. 4 В соцсетях пишут о "самой справедливой нобелевке последнего времени", врученной Светлане Алексиевич
  5. 5 Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше