В столичном метро и переходах больше не будут продавать фильмы и музыку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такие меры принимаются в рамках борьбы с пиратством

Экономические рычаги в борьбе с контрафактной продукцией начали работать: с 1 февраля в московских подземных переходах и метро прекращена торговля аудио- и видеопродукцией. С начала этого месяца метрополитен и предприятие "Гормост" расторгают все договоры аренды с торговцами таким товаром. Эксперты считают, что такие меры, конечно, негативно сказываются на бизнесе, но другого выхода не видят.

С 1 февраля Московский метрополитен и ГУП "Гормост" расторгают все договоры аренды с торговцами аудио- и видеопродукции, сообщил заместитель начальника ГУВД столицы по экономической безопасности Виктор Васильев, пишет "Интерфакс". Эти меры приняты в рамках борьбы с распространением пиратской продукции. По словам Васильева, торговля с лотков пиратскими носителями является "самым неуязвимым" видом сбыта контрафактного товара в виду своей мобильности.

Замначальника ГУВД рассказал и о других мерах борьбы с нелегальной продукцией. В частности, сотрудники милиции проводят рейды по крупным рынкам, в результате чего Митинский радиорынок расторгнул 75 договоров, а Горбушкин двор - более 50. Пресечена деятельность 32 подпольных производств, из незаконного оборота изъято свыше 4 млн единиц контрафактной продукции, а к административной ответственности привлечено свыше 400 человек, отчитался Васильев.

Он привел и другие цифры, которые говорят о масштабах проблемы пиратства. В Москве в прошлом году было выявлено 2037 преступлений в сфере производства и незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности, что на 5% больше, чем в 2007 году. По его словам, среди данных преступлений почти 18000 (в 2007 году - 1877) возбуждено по ст. 146 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение авторских и смежных прав").

Легальный рынок движется вперед

Впрочем, положительные сдвиги все-таки наблюдаются. Среди них Васильев отметил тот факт, что стоимость лицензионных записей начала снижаться. "В ряде случаев снизилась стоимость легальной продукции, и сегодня в крупных торговых комплексах лицензионные диски можно купить за 80-90 рублей", - сказал Васильев. Он добавил, что стоимость пиратских копий стабильно держится на уровне 100 рублей. "Таким образом, наконец-то заработали экономические рычаги в борьбе с контрафактом", - порадовался замначальника ГУВД.

Константин Демченков из Российской антипиратской организации считает, что расторжение договора аренды с легальными продавцами, которые имеют лицензию на торговлю, является негативным моментом для бизнеса. "Но ведь они торговали в том числе и пиратской продукцией", - посетовал он. По оценкам эксперта, сейчас в Москве половина аудио- и видеопродукции является пиратской, а в регионах с этим еще сложнее - там уровень контрафакта достигает 75%.

В то же время Демченков отметил, что сейчас в борьбе с пиратством наблюдается положительный сдвиг. "Если четыре года назад в целом по России продавалось примерно 24 млн легальных дисков, то в прошлом году эта цифра выросла до 84 млн штук", - отметил собеседник RB.ru.

Главной угрозой Демченков считает непосредственно заводы, на которых производится эта продукция. "Не секрет, что пиратские диски производятся там же, где и легальные. Да, много заводов сейчас закрыто, но целиком проблему это не решает - линии просто переезжают в другое место", - отмечает эксперт.

Кроме того, продажа нелицензионных фильмов и музыки расширяется при помощи интернета. По мнению Демченкова, борьба с электронным пиратством еще не начата в полной мере из-за отсутствия серьезных прецедентов. Виктор Васильев, касаясь этого вопроса на своей пресс-конференции, отметил, что борьба с пиратством в интернете осложнена в том числе и из-за несовершенства действующего законодательства. Впрочем, он поспешил добавить, что милиция принимает все усилия для борьбы и с этим видом преступлений. В качестве примера он привел уголовное дело, переданное в суд, в отношении мужчины, который подозревается в продаже через интернет нелегальной продукции и нанесению ущерба правообладателям на общую сумму 4 млн рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase