В столичных аптеках растет спрос на лекарства от гриппа

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты связывают это с осенним обострением и запасливостью россиян

С наступлением осени в аптеках увеличивается спрос на лекарственные препараты от простуды и гриппа. Опрошенные RB.ru эксперты полагают, что это всего лишь ежегодная тенденция, связанная с осенним обострением и еще пока рано говорить об эпидемии.

В частности, в пресс-службе сети аптек "Ригла" RB.ru рассказали, что в первой половине сентября продажи препаратов в категории "простудные, противовирусные и профилактические" увеличились практически в два раза.

Продавец аптеки на Домодедовской улице рассказал RB.ru, что люди стали значительно чаще покупать средства от гриппа и простуды. "Причем интересный факт - человек, стоящий в очереди со списком лекарств, которые нужно купить, видя, что предыдущий посетитель купил какие-либо средства от простуды, также покупает что-то аналогичное", - рассказали RB.ru. По словам продавца, больше всего спрашивают "Арбидол" и "Оциллококцинум".

Одна из постоянных покупательниц, дама в возрасте, спрашивала о возможном подорожании "Арбидола" в ближайшее время, - рассказывает работник столичной аптеки. - На мои слова о том, что роста цен пока не предвидится, она как-то недоверчиво посмотрела и на всякий случай пробила еще две упаковки препарата".

По мнению ученых, эпидемия гриппа в России в этом году будет умеренной, считают ученые. Повышенная заболеваемость гриппом в России не ожидается, хотя это не отменяет вакцинацию населения, цитируют "Вести" слова главы НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ Олега Киселева. Сезонный подъем заболеваемости гриппом, по его словам, ожидается в конце октября. Вирус так называемого "свиного гриппа" (AH1N1) перейдет в обычную сезонную форму, он теперь сочетается с традиционными вирусами AH3N2 и B, а вакцина, разработанная в прошлом году, по словам ученого, будет действенна и в эту эпидемию.

А вот главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в начале сентября заявил, что рост заболеваемости начнется уже в октябре. Аномальная жара, а затем резкое похолодание значительно ослабило иммунную систему человека, цитирует его слова ТВЦ. Кроме того, погодные условия вытеснили ранее доминировавшие штаммы. И сейчас медики прогнозируют рост числа заболевших гриппом Н1N1. К этой инфекции восприимчивы очень многие люди. Поэтому в скором времени начнется вакцинация населения. Медики готовы сделать прививку 27 миллионам человек.


Грипп придет раньше обычного

Нет повода для паники

Сергей Шуляк, директор DSM Group, занимающейся исследованиями фармацевтического рынка, заметил в разговоре с RB.ru, что в осенний период ежегодно возрастает количество продаж средств от гриппа, но не стоит это однозначно связывать с эпидемией. "Эпидемия имеет очень определенные параметры, а это просто осенний рост заболеваемости, - рассказал он. - Нет ничего удивительного в росте спроса на лекарства от гриппа и простуды".

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, спрос на лекарственные препараты имеет характеристику сезонности, и осеннему периоду присущ рост спроса на противопростудные лекарственные препараты, в сравнении с предшествующим ему летним периодом года. То,  что сегодня противопростудные препараты стали в большей степени интересовать граждан - это всего лишь характеристика осеннего периода, заявила она.

"Говорить о том, что начинается эпидемия, нет никаких оснований, - считает эксперт. - У определения эпидемии есть свои параметры, статистика, которая основывается на диагносцированных случаях в цифрах, чем сегодня мы не располагаем, да и опыт "свиного гриппа"  нам оставил вопрос: "А была ли эпидемия?". Для волнения наших граждан сегодня нет повода".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase