В столичный "Макдональдс" подбросили взрывное устройство

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Бомбу подбросили в "Макдональдсе" на Зеленодольской улице у метро "Кузьминки"

  Столичная милиция задержала пятерых человек, подозреваемых в попытке взорвать бомбу в "Макдональдсе" на юго-востоке Москвы в пятницу вечером. Мощность бомбы была невелика, и посетители вряд ли смогли бы серьезно пострадать, говорят милиционеры, расценивающие происшедшее как хулиганство, а не как покушение на теракт. 

Милиция в субботу задержала трех жителей Волгограда и двух молодых москвичей (в том числе девушку) от 17 до 24 лет, подозреваемых в попытке совершить теракт в пятницу. Впрочем, изначально арестовали их по другому делу: по подозрению в совершении убийства гражданина Узбекистана, тело которого со следами ножевых ранений было обнаружено 15 января в Филевском парке. Но версию их причастности к несостоявшемуся взрыву в "Макдональдсе" следствие рассматривает как весьма вероятную.

Как ранее сообщалось, бомба в "Макдональдсе" на Зеленодольской улице у метро "Кузьминки" была обнаружена вечером 16 января. Согласно восстановленной хронологии происшествия, молодой худощавый человек 15-17 лет оставил около столика в ресторане зеленую спортивную сумку (по другим данным - рюкзак черно-синего цвета) и спокойно ушел, пробыв в кафе всего несколько минут. Вскоре, по словам очевидцев, из нее повалил черный густой дым. Около полусотни посетителей в панике бросились к выходам. Вскоре в сумке раздался легкий хлопок, однако ни взрыва, ни возгорания не последовало. Приехавшие на место милиционеры и эксперты-взрывотехники установили, что в сумке находилось самодельное взрывное устройство, которое не сработало по неустановленным пока причинам. По некоторым данным, взорвался только детонатор.

Знакомый почерк

Оставленное в "Макдональдсе" взрывное устройство, по предварительным данным, аналогично сработавшему в ноябре прошлого года в Бирюлеве на Павелецкой железной дороге и в храме Николая Чудотворца, а в декабре - на рынке возле метро "Пражская". Во всех случаях мощность взрывчатки была небольшой - 100-150 г в тротиловом эквиваленте. Оперативники не исключают, что закладками бомб занимается одна и та же группа людей.

Самодельная бомба состояла из селитры, алюминиевой пудры и мелких металлических фрагментов для усиления поражающего эффекта. Впрочем, милиционеры склонны все же расценивать происшедшее как хулиганство, а не как покушение на теракт, поскольку, по их мнению, мощность бомбы была невелика и посетители вряд ли смогли бы серьезно пострадать.

Мишень экстремистов

Рестораны "Макдональдс" не первый раз становятся мишенями террористов. Последний взрыв в ресторане сети прогремел в Петербурге зимой 2007 г. Тогда взрывом контузило около десяти человек, четырех из них пришлось госпитализировать. В ходе расследования были арестованы четыре члена националистической организации "Славянская община". Главный организатор взрыва получил 15 лет строгого режима. Впрочем, в ГУВД Москвы заявляют, что параллелей с взрывом, прогремевшем в петербургском "Макдональдсе" зимой 2007 г., нынешнее следствие не проводит.

В октябре 2002 г. на улице Покрышкина на юго-западе Москвы у ресторана McDonald´s взорвался автомобиль "Таврия". В результате взрыва пострадали восемь человек, один погиб в больнице. Следствие установило, что теракт был совершен пособниками чеченских террористов, захвативших заложников в Театральном центре на Дубровке несколько дней спустя. Годом раньше сотрудники правоохранительных органов столицы предотвратили теракт в ресторане этой же сети на Арбате.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase