В Страсбурге могут дать ход жалобе на Россию пятилетней давности

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Сегодня палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге рассмотрит вопрос о приемлемости жалобы по корпоративному делу ЮКОСа, поданной в 2004 году, пишет газета "Коммерсант".

Признание жалобы приемлемой, по мнению юристов, создаст высокую вероятность ее удовлетворения, что может иметь для России серьезные репутационные и политические последствия. Но материальные компенсации ЮКОСу в рамках этого дела вряд ли будут выплачены, поскольку сама компания уже ликвидирована.

ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценивала как незаконный отъем собственности. ЮКОС ссылался на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод 1950 года, а также положением о защите собственности, содержащимся в протоколе N 1 к этой конвенции.

Процедуру коммуникации, когда суд направил сторонам по делу дополнительные вопросы, жалоба ЮКОСа прошла еще в 2005 году, но следующий этап - принятие палатой суда решения о приемлемости жалобы - затянулся.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase