В Страсбургский суд пока не поступала жалоба России на решение по делу Лебедева

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Европейский суд по правам человека пока не поступала жалоба России на решение по делу главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщили  в пресс-службе суда.

Накануне представитель РФ в Страсбургском суде Вероника Милинчук заявила, что Россия обжалует решение суда, который постановил взыскать с РФ 10 тысяч евро в пользу главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

"На данный момент у меня нет информации о заявлении России на пересмотр дела Лебедева. В любом случае, у сторон есть еще три месяца, чтобы подать жалобу в Суд", - сказала Милинчук. Она пояснила, что в соответствии с 43-ей статьей Европейской конвенции о правах человека, решение Страсбургского суда может считаться окончательным лишь спустя три месяца после вынесения приговора, в течение которых каждая из сторон может потребовать повторного рассмотрения дела перед Большой палатой Суда. Однако, по словам сотрудницы пресс-службы, подача жалобы еще не означает ее автоматического принятия и начала повторного рассмотрения дела.

"Коллегия из пяти судей должна решить, есть ли основания для обжалования. Жалоба принимается только в том случае, если судьи выявят грубое нарушение, как связанное с толкованием и применением Конвенции, так и общего характера", - сказали в пресс-службе. Если сторона получает отказ в обжаловании, решение Суда становится окончательным и не подлежит пересмотру. "Если же обжалование признается правомерным, Большая палата Суда (из 17 судей) рассматривает дело повторно и выносит окончательное решение", - рассказала собеседница агентства.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным содержание Лебедева под стражей в течение примерно двух месяцев и усмотрел в его деле другие нарушения Европейской конвенции по правам человека.

Генпрокуратура РФ инкриминирует Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase