В субботу около миллиарда людей во всем мире на час выключат электричество

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

28 марта в 20:30 миллионы людей в рамках акции "Час Земли" откажутся от электричества

До начала глобальной акции "Час Земли", которая проводится Всемирным фондом дикой природы, осталось чуть более суток - 28 марта ровно в 20:30 ее участники выключат свет, электроприборы и компьютеры на один час в поддержку борьбы с изменением климата. Акция обещает стать самой массовой в истории человечества. В этом году к ней официально присоединилась Россия. В Рунете подготовка к этому событию впечатляет своими масштабами.

Уже третий год подряд в последнюю субботу марта под эгидой Всемирного фонда дикой природы пройдет акция "Час Земли", в рамках которой сначала в Окленде, затем в Сиднее, Мельбурне, Владивостоке, Якутске, Сеуле и более чем тысяче других городов мира люди на один час отключат электричество. Цель мероприятия - акцентировать внимание на проблемах экологии.

На официальной страничке мероприятия отмечается, что акция станет самой массовой в истории человечества и будет занесена в книгу рекордов Гиннеса. 76 городов в 62 странах уже подтвердили свое участие. Всемирный фонд природы планирует приобщить к акции более миллиарда человек во всех странах мира.

Россияне хотят внести свой вклад

В этом году к акции официально присоединилась и Россия - в субботу, 28 марта, в 20:30 все желающие могут выключить свет, электроприборы, телевизор и компьютеры. Официальное участие отразилось и в подготовке к акции, которая, в частности, в столице примет черты городского торжественного мероприятия: мэр Москвы Юрий Лужков сам выключит "рубильник" у здания мэрии на Новом Арбате, д. 36. Одновременно будет отключена подсветка мэрии, "Лужников", МГУ, высоток на Котельнической набережной, Кудринской площади - всего 22 объекта.

По данным WWF, глобальное потепление на 80% спровоцировано сжиганием углеводородных ископаемых ради получения электрического тока. Остальные 20% - гибель лесов.



PR по-русски

Пропаганда акции в этом году ведется гораздо масштабнее, чем в прошлом. Лидер здесь - интернет и, соответственно, социальные сети. Например, в социальной сети "ВКонтакте" даже создана специальная группа участников акции, которые обсуждают, как можно с пользой провести этот "темный" час. На других популярных ресурсах также есть масса призывов выключить на час свет.

Стоит отметить, что, как и у любого мероприятия, у "Часа Земли" есть ярые противники. "Есть сотни других способов выразить свою озабоченность проблемами планеты и проблемами той же дикой природы. Можно просто пожертвовать энную сумму на целевые программы - будь то манулы или дальневосточные леопарды. Можно перестать покупать полиэтиленовые пакеты. Можно пересесть с личного автомобиля на общественный транспорт", - пишет один из блоггеров на Livejournal.com.

"Согласно опросам, большинство собирающихся принять участие в акции воспринимают ее как одноразовую. То есть они и не помышляют о том, чтобы изменить свои привычные расходы электроэнергии", - добавляет другой.

Кто-то попросту называет мероприятие "ахинеей", кто-то предупреждает, что отключение электроэнергии может привести к коллапсу и энергетическому кризису.

Коллапса не будет

Чтобы успокоить паникеров, RB.ru обратился за комментарием к компании "Системный оператор единой энергосистемы". Представитель компании пояснил, что добровольное отключение электроэнергии россиянами не может отразиться на работе Единой энергосистемы России. "Безусловно, при значительных изменениях уровней потребления или производства электроэнергии, Системный оператор должен принимать меры для их балансирования - в этом состоит решение задачи обеспечения устойчивой работы энергосистемы. Однако отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тысяч россиян не способно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме", - говорит представитель компании, добавляя, что Системный оператор ежедневно обеспечивает бесперебойную работу единой энергосистемы России, в условиях колебаний мощности, в сотни раз превышающих возможные последствия от проведения "Часа земли".

Специалисты Системного оператора утверждают, что даже если предположить, что несколько десятков тысяч квартир, в которых предполагается выключение электроэнергии, будут расположены в одной Московской энергосистеме, снижение мощности потребления в ней составит менее 1% и будет сбалансировано системой автоматического регулирования частоты и мощности, без непосредственного участия диспетчеров Системного оператора.

Впрочем, акция добровольная, поэтому выключать или не выключать свет - это личное дело каждого. Правда, хотелось бы, чтобы забота людей о планете проявлялась не только в участии в "модной" акции, которая проходит раз в год, но и каждый день. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase