Архив rb.ru

В Сургуте при взлете сгорел Ту-154: 3 погибших, 43 пострадавших. ВИДЕО

Архив rb.ru

Самолет со 116 пассажирами на борту загорелся при выруливании на взлетную полосу

В Сургуте при взлете сгорел Ту-154: 3 погибших, 43 пострадавших. ВИДЕО
Вчера самолет Ту-154Б сгорел дотла при вылете в Москву из Сургута. Авиалайнер не успел подняться в воздух и  загорелся после запуска двигателей. Число находившихся на борту уточняется - по разным данным, это от 125 до 134 человек, в том числе члены поп-группы "На-На". Из-за пожара три человека погибли, 43 пассажира пострадали.

Самолет компании "Когалымавиа", направлявшийся в столичный аэропорт "Домодедово", загорелся в 15:25 по местному времени (13:25 мск), когда выруливал на взлетно-посадочную полосу, передает СургутИнформТВ. Пассажиров и экипаж экстренно эвакуировали и разместили в здании аэровокзала.

Уже после эвакуации в результате пожара воздушного судна произошел взрыв топливных баков с разливом горючего на площади 1000 кв. метров. В результате взрыва авиалайнер полностью уничтожен. В результате происшествия погибли 3 человека, 43 пострадали, сообщает Уральский региональный центр МЧС. "Есть пострадавшие с ожогами", - приводит РИА Новости сообщение Росавиации. В сургутскую окружную клиническую больницу (8 (3462) 352-403, 527-348, 527-421) госпитализированы 32 пациента, в том числе двое детей с отравлениями продуктами горения. Состояние 28 человек врачи оценивают как средней тяжести, состояние четверых пациентов - как тяжелое. Все дети находятся в состоянии средней тяжести.



Точное число людей, находившихся на борту самолета, уточняется. По данным Росавиации, это 134 человека - 116 пассажиров, восемь членов экипажа, восемь членов резервного экипажа и два техника; по данным МЧС - 125: 116 пассажиров и 9 членов экипажа.  На сайте авиакомпании "Когалымавиа" опубликован полный список пассажиров. Три человека в этом списке отмечены как лица, местонахождение которых не установлено: это Тамара Пукач, Павел Федоров и семилетняя Альбина Федорова.

На борту самолета была и группа "На-На", один из ее участников Сергей Григорьев сидел в хвосте самолета и одним из первых увидел пожар. По его словам, которые приводятся на сайте группы, лайнер развалился на две части и сгорел за 10 минут.  "Все вокруг заискрилось, повалил черный густой дым, у людей началась паника, они вылезали прямо по головам друг друга, - рассказал музыкант. - У меня перед глазами вся жизнь пронеслась, я до сих пор не могу прийти в себя". "Выбегали кто в чем. У меня в руках были только очки и телефон, который я не успел положить в сумку, - приводятся слова артиста на официальном сайте группы. - Все выбирались через запасной выход прямо по крылу самолета".

"Когда стало известно, что самолёт горит, на борту возникла паника... Стюардессы во время эвакуации помогали пассажирам выбраться из горящего лайнера", - рассказала РИА Новости одна из пассажирок рейса. Она также отметила слаженную работу оперативных служб в сургутском аэропорту во время происшествия.

Для установления причин возгорания самолета создана специальная межведомственная комиссия, сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Представитель ведомства сообщил, что, по уточненным данным, возгорание возникло в двигателе самолета, а затем огонь перешел на пассажирский салон. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее гибель двух и более человек).

Заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев считает, что причиной происшествия мог стать теракт. Версия теракта рассматривается наряду с другими, сообщил министр транспорта Игорь Левитин.  Он отметил, что пока "у специалистов нет понимания, что могло послужить причиной возгорания".

33 пассажира сгоревшего в Сургуте самолета вылетела в Москву рейсами авиакомпаний "ЮТэйр" и "Когалымавиа", сообщил РИА Новости представитель Росавиации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM