В Таиланде избран новый премьер-министр

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Парламент Таиланда в понедельник избрал лидера оппозиции Абхизита Вейджаджива новым премьер-министром страны. Вейджаджив, возглавляющий Демократическую партию, набрал 234 депутатских голоса при необходимых 219. Основным соперником оппозиционера был экс-глава национальной полиции Прача Промнок (Pracha Promnok), выдвинутый в кандидаты на пост председателя правительства от партий, лояльных бывшему премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату.

Конституционный суд Таиланда 2 декабря принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции Партию народной власти (ПНВ) и запретил ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет. Поводом для вердикта судей послужили обвинения в мошенничестве во время парламентских выборов в декабре 2007 года, в частности, подкуп избирателей одним из функционеров ПНВ.

Решение Конституционного суда последовало на фоне волны антиправительственных демонстраций, прокатившихся по Таиланду и переросших в масштабные беспорядки. Сторонники оппозиции обвинили кабинет министров в неэффективной экономической политике. Премьер-министр Сомчай Вонгсават и пять его помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента. Демонстрантам удалось взять штурмом два столичных аэропорта.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из них были госпитализированы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase