В Тбилиси началась регистрация пассажиров на первый за полтора года авиарейс в Москву

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В тбилисском аэропорту началась регистрация пассажиров на первый за последние полтора года прямой авиарейс в Россию.

Россия и Грузия с 25 марта возобновляют воздушное сообщение, прерванное с осени 2006 года, после задержания по обвинению в шпионаже в Грузии группы российских офицеров. Прекращение авиасообщения Россия объяснила задолженностью грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание.

Рейс "Тбилиси-Москва" во вторник выполнит компания "Айрзена - Грузинские авиалинии". Лайнер Boeing 737-500 вылетит из Тбилиси в 19.00 по местному времени, прибытие в московский аэропорт "Домодедово" ожидается к 20.10 мск.

Как сообщает корреспондент агентства "Новости-Грузия", почти все билеты на рейс проданы, пассажиры стали собираться в зале аэропорта задолго до начала регистрации. По предварительным данным, рейсом Тбилиси-Москва вечером во вторник вылетит 115 человек.

Все ведущие грузинские телеканалы направили съемочные группы для подготовки репортажа о полете - журналисты, не имеющие российских виз, на выдачу которых действуют ограничения, не будут покидать лайнер в аэропорту Москвы и вернутся в Тбилиси этим же самолетом.

Авиасообщение между двумя странами было прервано в сентябре 2006 года по инициативе российской стороны, на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами после задержания по обвинению в шпионаже в Грузии группы российских офицеров.

Прекращение авиасообщения с Грузией Россия объяснила задолженностью грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла 3,7 миллионов долларов. В марте грузинские авиакомпании погасили большую часть долга перед российской Госкорпорацией по организации воздушного движения, что было главным условием возобновления авиасообщения.

Самолеты авиакомпании "Айрзена" будут осуществлять рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси ежедневно по вечерам (19.00 по местному времени). Крупнейший авиаперевозчик РФ "Аэрофлот" начнет осуществлять полеты в Грузию с 27 марта. Вторая российская авиакомпания - S7 назначила первый рейс после возобновления авиасообщения на 30 марта. Еще одна грузинская авиакомпания "Национальные авиалинии" рассчитывает возобновить авиарейсы в Россию в апреле, поскольку ожидает прибытия нового самолета.
Как отмечают наблюдатели, возобновление авиасообщения происходит на фоне очередного сложного этапа грузино-российских отношений - на фоне заявлений Тбилиси об интергации в НАТО и планируемого в Бухаресте саммита альянса, Россия сняла экономические санкции с Абхазии, а Госдума предложила президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

По мнению МИД России, возобновление прямого авиасообщения с Грузией позитивно скажется на двусторонних контактах. В министерстве рассчитывают, что восстановление прямого авиасообщения позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства.
"Возобновление экономических отношений и снятие других ограничений входит в интересы Грузии и России. Выражаем надежду, что возобновление авиасообщения станет первым шагом в деле восстановления добрососедства между странами", - говорится в заявлении МИД Грузии, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase