В Тбилиси завершился стихийный митинг оппозиции

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В Тбилиси завершился митинг сторонников оппозиции, который стихийно начался у здания парламента накануне поздно вечером, на много часов раньше назначенного времени, сообщает в пятницу агентство Новости-Грузия.

Лидеры движений призвали несколько тысяч участников митинга временно разойтись, чтобы с утра с новыми силами присоединиться к массовой акции протеста. Ориентировочно, митинг у здания парламента на проспекте Руставели начнется около 14.00 по местному времени.
Главным требованием оппозиционных сил, в состав которых вошли десять политических партий и движений, является проведение досрочных парламентских выборов в Грузии в апреле 2008 года.

Оппозиция также настаивает на изменении принципа проведения парламентских выборов по мажоритарной системе и правил комплектации избирательных администраций, освобождения "политзаключенных", которые, как они утверждают, содержатся в грузинских тюрьмах.

Власти страны согласны на диалог по принципам ведения выборов, но категорически исключают вероятность проведения досрочных парламентских выборов. Кроме того, грузинское руководство утверждает, что "политзаключенных" в республике нет.
Оппозиция не намерена уступать и обещает, что в случае отказа властей акция у здания парламента станет бессрочной.

Администрация Тбилиси гарантируют оппозиции порядок и безопасность. Представители городских властей сообщили, что если из-за наплыва людей понадобится перекрыть движение, "то дорога будет закрыта".

МВД Грузии отмечает, что на прилегающей к проспекту Руставели территории будет ровно столько полицейских, сколько нужно для охраны порядка.

"Конституцией Грузии всем гарантировано право на свободу собрания и выражение своего мнения. Вмешиваться в процессы полиция не будет до тех пор, пока ситуация будет находиться в правовых рамках", - сказал сотрудник пресс-службы министерства.
Оппозиция рассчитывает, что 2 ноября перед зданием парламента Грузии соберется не менее 100 тысяч человек, пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase