В терактах в метро спецслужбы взяли кавказский след

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Основной версией следствие называет месть за убитых боевиков

  Взрывные устройства в московском метро привели в действие террористки-смертницы, пришло к выводу официальнее следствие. Следователи подозревают, что теракты явились местью за уничтожение известных боевиков, Саида Бурятского и Анзора Астемирова. По неподтвержденным официально данным, милиция была в курсе готовящихся "акций устрашения", но предотвратить их не смогла.

СКП и ФСБ получили записи с камер видеонаблюдения, установленных в вагонах и на станциях метро, и создали фотороботы. Представитель СКП Владимир Маркин рассказал, что состояние останков предполагаемых террористок позволяет надеяться, что они будут вскоре опознаны.

Источник в  ГУВД рассказал "Ведомостям", что две террористки и их сообщники (две женщины и мужчина) вошли в метро на станции "Юго-Западная". Одна из террористок уехала пораньше и взорвалась на "Лубянке", вторая, потоптавшись на "Юго-Западной", уехала через 10-20 минут. Одна из версий, поясняет газете  человек из СКП, - взрывные устройства были инициированы не самими смертницами, а дистанционно с помощью мобильного телефона.

Участники расследования рассказали "Коммерсанту", что тела "шахидок" пришлось собирать из фрагментов. Причем "картины" в обоих случаях получились достаточно полными - у обоих трупов не хватало только средней части и по кистям одной из рук. Из чего был сделан вывод, что в момент взрывов бомбы, видимо, находились в дамских сумках, которые висели через плечо на уровне живота. Причем каждая из террористок прикрывала свой смертоносный багаж рукой. Обеим "шахидкам" оказалось на вид 20-25 лет, они имели кавказский тип лица, были в темных платках и такого же цвета одежде. Лучше всего у погибших сохранились нижние конечности - одна из них носила широкие черные брюки, а другая - черные же юбку, колготки и туфли без каблуков с блестками.

Документов в обрывках одежды террористок не нашли, тем не менее у одной из них чудом сохранился разовый билет на проход в метро, по которому установили, что он был использован для прохода на станции "Юго-Западная". Установленные при входе на эту станцию камеры, на которых тоже "засветились" террористки, показали, что в метро они спускались вместе с двумя женщинами и мужчиной. У последнего, по некоторым данным, милиция где-то по дороге проверила документы. Во всяком случае, вчера было сообщено, что по делу о теракте разыскивается некий Матаев.

Один из участников расследования даже высказал предположение, что вторую "живую бомбу" послали за первой для того, чтобы она взорвалась на месте уже совершенного теракта, когда там будут работать спасатели и оперативно-следственная группа. Так называемый метод двойного подрыва является традиционной для Северного Кавказа схемой совершения терактов, однако на этот раз организаторов акции могло подвести незнание принципов организации движения в метро. Они не учли, что в случае любого ЧП поезда на ближайшем участке останавливаются, а пассажиров эвакуируют, пишет "Коммерсант".

В сети с утра было выложено несколько видео, снятых после взрыва на обеих станциях, в том числе с камер слежения метрополитена, и свидетельства очевидцев. Пресс-службы МЧС, СКП и других органов перестали давать какие-либо официальные подробности расследования терактов, за исключением информации о пострадавших, к обеду. По словам сотрудника пресс-службы одного из силовых ведомств, это было сделано по настоянию ФСБ.

Организовали боевики

Директор ФСБ Александр Бортников назвал на совещании у Медведева доминирующую версию: теракт совершили боевики с Северного Кавказа. В начале марта в Ингушетии уничтожена группа боевиков, в ее составе был идеолог ваххабитов Саид Бурятский. Они, заявила ФСБ, были ответственны за взрыв поезда "Невский экспресс" в ноябре прошлого года.

По данным следствия, Саид Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных "шахидов", которых переправил в одно из медресе Турции. После обучения все 30 вернулись на Кавказ, где их подготовкой занимался уже сам Бурятский.

Девять из них уже совершили самоподрывы, остальные до сих пор находятся в розыске, и их вполне могли отправить в Москву, чтобы они отомстили за него. "Сейчас мы проверяем на отсутствие родственников всех пострадавших во время спецоперации в Экажево, особенно женщин,- сказали "Коммерсанту" в МВД Ингушетии.- Женский список уже составлен, но до тех пор, пока мы не проясним судьбу каждой из них, говорить об их возможной причастности к терактам преждевременно".

На прошлой неделе в Нальчике был убит лидер бандподполья в Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. По заявлению "Ведомостям" человека из спецслужбы, теракт в метро мог стать местью за эти операции - особенно с учетом того, что одна из террористок взорвала себя на станции "Лубянка", где находится ФСБ.

Как сообщили "Коммерсанту" в следственном управлении по КБР следственного комитета при прокуратуре РФ, никаких следственных поручений в связи с терактами из Москвы к ним пока не поступало.

"Как раз сегодня в управлении побывали родственники Астемирова - его отец, брат и другие,- рассказали в УСКП по КБР.- Все они заявили, что семья Астемировых не имеет никакого отношения к происшедшему и давно порвала все отношения с Анзором". Правда, в КБР пока не нашли бывшую супругу лидера боевиков - Зухру. С ним она официально рассталась еще в 2005 году, после чего на какое-то время уехала из республики. "Нам понадобится пара дней, чтобы установить, где она сейчас находится",- отметил собеседник газеты.

Хотя подготовка к теракту могла начаться и значительно раньше ликвидации Саида Бурятского: полный срок психологической обработки террористки-самоубийцы - не менее нескольких месяцев, заключает человек из спецслужбы. Базы, где возможна подготовка террористов, по-прежнему существуют на Северном Кавказе в горах, говорит бывший сотрудник центра "Т" ГУ МВД по Южному федеральному округу.

На равнине боевики уже не способны на крупные акции вроде нападения на Нальчик в 2005 г., но по-прежнему могут совершать теракты как на самом Северном Кавказе, так и в Москве. По мнению депутата Госдумы от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошева, финансовая и идеологическая подпитка терактов с использованием смертников идет из арабских стран, но безработица и тяжелые социальные проблемы Северного Кавказа создают для этого предпосылки.

Были в курсе?

По не подтвержденным официально данным, правоохранительные органы могли располагать информацией о возможной атаке террористов в метро в понедельник. Во всяком случае, с раннего утра вчерашнего дня многих женщин кавказской внешности задерживали под предлогом проверки документов, досматривали, а затем доставляли в отделения.

Одна из них рассказала "Коммерсанту", что ее задержали еще до первого взрыва - в 7:40 утра на станции "Охотный ряд" той же Сокольнической линии. Несмотря на наличие у нее паспорта с московской пропиской, ее все равно доставили в отделение, где она стала невольной свидетельницей радиопереговоров местных милиционеров со стражами порядка на других станциях.

Из них можно было понять, что женщин задерживали на разных станциях, но ничего подозрительного у них не обнаружили. О том, что произошел теракт, собеседница издания узнала после того, как в комнату вбежал еще один милиционер, видимо, начальник. Прямо с порога он закричал: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!"

Официально подтвердить свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД отказались, а неофициально сообщили, что только за последние дни поступили три шифротелеграммы о том, что боевики планируют взрывы на транспортных объектах Москвы.

Продолжение следует...

Один из сотрудников ФСБ предположил, что если взрывы в метро стали ответом за ликвидацию Сейфуллаха или кого-нибудь из банды Саида Бурятского, то, очевидно, это разовые акции, за которыми не последует продолжение, пишет "Коммерсант".

Но если в атаках были задействованы люди, подготовленные самим Бурятским, то вчерашние взрывы - это только начало. Тем более что лидер кавказских боевиков Доку Умаров, под руководством которого действовал Бурятский, давно обещал распространить войну на всю Россию.

25 апреля прошлого года Умаров заявил: "Я считаю главной победой то, что мы возродили "Риядус-Салихийн", джамаат нашего дорогого брата Шамиля Басаева... Этот джамаат будет проводить операции на территории России. Это будут наши ответные атаки за преступные деяния, которые осуществляются на Кавказе..." (цитата по The Long War Journal) Это заявление прозвучало в ответ на утверждение Москвы, что война на Кавказе закончена и боевики полностью разбиты.

Прошлой весной война перешла какой-то порог, пишет "Русский репортер". 15 мая один из лидеров боевиков, Беслан Чагиев по кличке Харун взорвал себя у входа в здание МВД Чечни. На следующий день Рамзан Кадыров начал масштабную спецоперацию, пытаясь задавить боевиков в горах. Те ответили терактами. Командир веденских боевиков Хусейн Гакаев сообщил, что в его распоряжении есть двадцать смертников - и действительно вскоре по Грозному прокатилась серия самоподрывов, повергшая жителей в панику. С этого момента использование смертников снова стало будничным делом.

Опасность нынешней ситуации косвенно подтвердил и федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета, давший указание оперативным штабам в субъектах РФ, прежде всего имеющих метрополитены, "перейти на усиленный режим службы", "обеспечить безопасность в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и жизнеобеспечения", а также попросивший самих граждан "усилить бдительность".

Тот факт, что теракты не были предотвращены, вызывает вопросы к руководству ФСБ об эффективности работы ведомства. Работа над ошибками должна приводить к видимым для общества изменениям в спецслужбах, пишут "Ведомости" в редакционной колонке. Именно там, указывает газета, работают люди, ответственные за невозможность предотвратить взрывы. Властям необходимо повышать спрос со спецслужб, а не пугать граждан новыми полицейскими мерами.

Важно также, заключает издание, чтобы скорбь не использовалась в политических играх. Сейчас одни молча возлагают цветы и ставят свечи у мест трагедии. А другие уже придумывают, как "капитализировать" трагедию. Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин требует ужесточить миграционное законодательство. Его соратница по "Единой России" Ирина Яровая произнесла безумный текст о том, что теракты - следствие "попытки раскачивания политической ситуации, нагнетания в обществе негативных настроений". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил вернуть смертную казнь для обвиняемых в терроризме. Наконец, "Молодая гвардия", "Местные" и другие молодежные организации намерены использовать теракт как повод для политизированных демонстраций. Примечательны лозунги: "Народ - Медведев - Путин! Вместе победим!", "Нас не запугать", "Россия победит".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase