В ТНК-BP готовится переворот

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российские акционеры компании надеются сместить действующее правление с помощью чиновников

BP обвинила российских акционеров компании - консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Ренову" (ААR) - в попытке захватить власть в "ТНК-ВР холдинге", сместив нынешний совет директоров и президента Роберта Дадли. Тем временем "Газпром" впервые официально признал, что ему интересна покупка доли в ТНК-BP.

Представитель BP в ТНК-BP Алистер Грэм написал письмо российским партнерам, в котором фактически обвинил тех в попытке организации переворота в правлении компании. "ААР и некоторые топ-менеджеры, аффилированные с ААР, действуют в нарушение акционерного соглашения, пытаясь установить в ТНК-ВР контроль ААР", - говорится в письме, которое написано британцами в ответ на прозвучавшее на прошлой неделе требование AAP о прекращении полномочий членов совета директоров "ТНК-BP холдинга", представляющих интересы BP.

Еще в мае российские акционеры объявили, что их больше не устраивает, что большинство мест в совете "ТНК-BP холдинга" - пять из девяти - принадлежит BP, и выдвинули 14 кандидатов, из которых девять - российские менеджеры ТНК-ВР. Но в конце мая совет директоров "ТНК-ВР холдинга" решил включить в материалы к собранию список Дадли, который включал действующих директоров. После этого ААР и потребовал признать это решение недействительным, а если ВР откажется вносить в совет его кандидатов, то консорциум инициирует иск о признании решения совета о переизбрании директоров недействительным, в случае успеха которого компания может лишиться не только нынешнего совета директоров, но и президента.

Нефтяная схватка

Как известно, ТНК-ВР в последнее время оказалось под пристальным вниманием самых разных силовых и судебных органов, начиная с декабря 2007 г., когда налоговики предъявили "ТНК-ВР холдингу" и его "дочкам" налоговые претензии на 6 млрд руб.

Все это происходит на фоне обострения затяжного конфликта акционеров - российской стороны, консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (AAR) и британской BP. Две недели назад топ-менеджер компании Роберт Дадли в интервью газете "Ведомости" подтвердил, что между акционерами компании действительно есть разногласия, и сообщил, что основные расхождения касаются вопроса инвестиций: российские акционеры хотят вкладывать деньги в зарубежную экспансию, британские - в поддержание инфраструктуры.

Российские акционеры, несмотря на протесты британской стороны, пролоббировали уменьшение квоты для работы иностранцев в компании со 150 до 60 человек под тем предлогом, что ТНК-ВР несет гигантские расходы, связанные с наймом дорогостоящих менеджеров из-за рубежа. После чего российская сторона пошла дальше и попыталась сместить Дадли со своего поста, обвинив его в том, что тот работает в интересах только одного акционера - ВР. Но этого сделать не удалось - британцы встали за менеджера стеной. Но вскоре его начали вызывать на допросы в прокуратуру - сначала по налоговому делу "Славнефти", а затем "по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства".

Вчера Дадли провел шесть часов в МВД по ЦФО, давая показания по делу о неуплате налога на прибыль ТНК на 22,5 млрд руб. за 2001-2003 гг. У президента компании в качестве свидетеля спрашивали, какую должность он занимал в те годы, что ему известно об уплате налогов компанией и как в ней принимаются решения, связанные с налогообложением, говорит источник "Ведомостей" в МВД.

Реплика из-за кулис

Последнее подтверждает предположения о том, что вопросом об экспансии конфликт не исчерпывается. Дело в том, что в нем, судя по всему, участвует третья сторона, которая притворяется безучастной, - российское правительство. Хотя представители правительства РФ заявляют, что не будут вмешиваться в конфликт, заверяя, что "Газпром" не собирается покупать ТНК-BP, на рынке к этим  заявлениям относятся скептически. Подтверждение этой версии - недавние материалы FT и WSJ, ссылающиеся на анонимный источник в российском правительстве. Пожелавший остаться неизвестным представитель российского правительства дал понять FT, что правительство поддерживает российских акционеров ТНК-ВР в их попытке оказать давление на ВР. Он сказал Financial Times, что конфликт будет разрешен только когда одна из сторон согласится продать свою долю совместного предприятия другой. "Российские акционеры только начали наступление. В ближайшем будущем будет только хуже", - сказал источник во время беседы в кулуарах экономического форума, проходившего на днях в Санкт-Петербурге.

Впрочем, близкий к ТНК-BP источник RB.ru, как мы уже ранее сообщали, утверждает, что зарубежные СМИ озвучили "сценарий позавчерашнего дня": в ТНК-ВР надеются, что конфликт будет решаться "по-хорошему".

Чистосердечное признание

Тем временем "Газпром" впервые на уровне топ-менеджмента признал, что не прочь приобрести долю в ТНК-ВР. Замглавы монополии Александр Медведев, выступая на Европейском деловом конгрессе, сказал: "Наши акционеры еще год назад заявили о том, что, если акции ТНК-ВР будут выставлены на продажу, мы рассмотрим вопрос об их возможной покупке. Но на данный момент между акционерами этой компании возник конфликт, после урегулирования которого мы вернемся к изучению этого вопроса".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase