В ТНК-BP надеются, что конфликт акционеров будет решен "по-хорошему"

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Операция "Всем лежать" по сценарию ЮКОСа "отменяется", считают в компании

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли сегодня не явился в прокуратуру, куда его вызвали по делу о соблюдении компанией трудового и миграционного законодательства. "Но Роберт Дадли и не должен был приходить, - неожиданно сообщил RB.ru представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. - Речь шла о том, чтобы в прокуратуру явился "представитель компании" - так и произошло".

 По словам источника RB.ru, близкого к ТНК-ВР, в деле конфликта компании в последние несколько дней  произошла рокировка. "Повестка в прокуратуру может быть выписана только на конкретное физическое лицо, - сообщил он. - Просто в какой-то момент прокуратура сообщила, что готова решать дела не обязательно с Дадли". Сотрудники  ТНК-ВР надеются, что согласие прокуратуры общаться с менее высокопоставленным представителем компании является хорошим знаком для нефтяников: "Важность проблемы понижается". 

 Суть конфликта

Напомним,  глава ТНК-BP был вызван в прокуратуру из-за поступившего туда обращения президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова "по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства".

Кроме этого, главу нефтяной компании допрашивали по налоговому делу "Славнефти".

На рынке все это связывают с давним конфликтом британского и российского менеджмента компании. Сам Дадли признал факт конфликта в конце мая, объяснив его тем, что британская ВР хочет больше тратить на эксплуатационные расходы и сотрудников, а "Альфа-групп", "Ренова" и Access Industries (AAR) настаивают на зарубежной экспансии.

Источник RB.ru, близкий к ТНК-ВР, придерживается этой же версии. По его словам, иностранный менеджмент обходится компании слишком дорого, да и проекты, которые предлагает ТНК, британские сотрудники постоянно  "заворачивают", - во-первых, из-за возможной конкуренции с BP, а во-вторых, из-за возможных высоких  рисков. Несмотря на протесты Дадли, квота на работу иностранных сотрудников ТНК-ВР была сильно сокращена со 145 до 63 человек.

Представители правительства РФ заявляют, что не будут вмешиваться в конфликт, заверяя, что "Газпром" не собирается покупать ТНК-BP. Однако рынок реагирует на эти заявления скептически. "А за несколько дней до банкротства ЮКОСа Владимир Путин заявил, что банкротство ЮКОСа невыгодно России", - аргументировал свое недоверие аналитик ИК "ЮниКредит Атон" Павел Сорокин в беседе с журналистом RB.ru. По его мнению, корпоративные конфликты - всего лишь предлог, а на деле государство было бы не прочь получить контроль над ТНК-ВР.

Прогноз

Зарубежные СМИ  прогнозируют, что российское правительство будет всеми силами поддерживать российских акционеров в их борьбе против британцев.  В частности, пожелавший остаться неизвестным представитель российского правительства в интервью  Financial Times сообщил, что конфликт будет разрешен только тогда, когда одна из сторон согласится продать свою долю совместного предприятия другой. "Российские акционеры только начали наступление. В ближайшем будущем будет только хуже", - сказал он во время беседы в кулуарах форума.

Впрочем, источник RB.ru, близкий к  ТНК-BP уверен, что зарубежные СМИ озвучили "сценарий позавчерашнего дня". По его сведениям,  всего-то несколько дней назад  вице-президенту ТНК-ВР Владимиру Руге была якобы поставлена задача сделать так, чтобы главного исполнительного директора BP Тони Хейворта не было в списках Петербургского экономического форума. Однако Хейворт на форуме появился, а это, как надеются в ТНК-ВР, еще один симптом того, что конфликт будет решаться "по-хорошему" и сценарий "Всем лежать", по которому решали проблему ЮКОСа, в данном случае применять не будут.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase