В центральную Россию пришли дожди и холода

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Нынешняя неделя в центральной России будет в среднем на 10 градусов холоднее предыдущей

Нынешний понедельник стал тяжелым не только потому, что это первый рабочий день. Вместе с выходными из центрального региона России ушло солнце и тепло. Днем в Москве было +9, к вечеру похолодало еще больше. Синоптики делают неутешительные прогнозы: дождливая и прохладная погода продлится до конца недели, так что приготовьте зонты и теплую одежду.

Поставив жирную точку в температурных рекордах, в воскресенье в Москву пришли "рекордные" дожди. В столице уже выпала декадная норма осадков - 13 мм. Пришлось достать зонты, а футболки сменить на куртки. С каждым днем жителей региона ожидает понижение температуры. Уже завтра, во вторник, она вернется в апрельскую норму: ночью +3...+5, днем +6...+8, сообщает Gismeteo.

Не стройте грандиозных планов на выходные, потому что как раз на субботу придется пик похолодания. Ночная температура понизится до 0...+5, а днем - кратковременные дожди и холодный ветер. Воздух прогреется в лучшем случае до +5...+10, что больше характерно для начала апреля.

Погода меняет милость на гнев

В Петербурге и области погоду тоже будут определять циклоны. Здесь в первой половине недели температура днем не превысит +10 градусов, а к концу недели начнет постепенно понижаться.

В Центре и на Черноземье от вчерашних +20-23 не останется и следа - воздух прогреется максимум до +8-13. Менее резко понизится температура в Поволжье - там ожидается около +15 градусов с дождем и порывистым ветром.

В Сибирь циклон принес снег, метели, порывистый ветер до 15 метров в секунду. К утру вторника, по прогнозам синоптиков, в разных регионах Сибири температура может составить от -5 до -15 градусов. И только в субботу начнется потепление.

В ближайшие три дня Средний Урал будет находиться во власти антициклона, поэтому в регионе сохранится морозная погода. В ближайшие дни столбик термометра будет опускаться ночью до -10-17 градусов. Однако уже в четверг установится относительно теплая погода с температурой в 5-10 градусов тепла.

Еще вчера было +20

Однако приятно вспомнить о солнечных днях в столице и Подмосковье, а их было целых 11 (с 3 по 13 апреля). Средняя дневная температура за этот период составила +19 градусов, а ведь обычно в это время воздух не прогревается выше +7...+9.

За это время было установлено четыре новых абсолютных температурных рекорда. 6 апреля столбики термометров поднялись до +19,3, побив рекорд 1975 года - +17,9. Второй рекорд был установлен 10 апреля в результате повышения температуры до +21,1 против +18,2 в 1977 году. Рекорд 11 апреля был менее убедительным, но тем не менее: воздух прогрелся до +20,5 и лишь на одну десятую градуса перекрыл прежнее достижение 1975 года. Вчера, в воскресенье температура повысилась до 20,4, перекрыв четвертый прежний максимум дня, установленный в 1989 году - +18,7 градуса.

Однако долгосрочные прогнозы радуют. Уже с начала следующей недели синоптики вновь обещают солнце и тепло. Одна неделя неуютной погоды - и снова теплая весна.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase