"В центре перестанут строить офисы"

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Главный архитектор Москвы пообещал то, чего никогда не будет

Во вторник главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что в центре города больше не будут строить новые административные и офисные здания. Об этом якобы уже распорядился мэр Москвы Юрий Лужков. Сенсационное заявление Кузьмина опровергли источники "RB" в правительстве Москвы, однако, по всей видимости, ограничение на офисное строительство все же будет введено - другое дело, что оно никак не изменит обстановки в Центральном округе - новые офисы будут по-прежнему появляться под видом реконструированных промышленных объектов и за счет расширения уже существующих площадей. Если офисов в центре и станут строить меньше, то только потому, что застройщики сами покинут ЦАО ради более привлекательных районов. Разговоры о том, что офисное строительство в центре города следует ограничить, ведутся уже давно. Еще в середине 2006 г. администрация города объявила, что центр столицы будет не офисным, а жилым и туристическим - в настоящий момент на офисы и административные здания приходится 60% всей недвижимости ЦАО. Однако количество офисных помещений в центре продолжает расти. И новый запрет не сможет полностью остановить офисную экспансию. Во-первых, вполне естественно, запрет не коснется уже строящихся зданий. По всей видимости, не будут отозваны разрешения и на уже согласованные здания. Все вместе, по данным Jones Lang LaSallе, это составит около 320 тыс. кв. м офисных помещений, которые должны быть введены в строй в 2007-2008 гг.. Во-вторых, главный архитектор сделал важную оговорку - решение не коснется реконструкции уже построенных в Центральном округе зданий, так как они не создают нагрузки на дороги центра города. Свободных площадок в ЦАО и так почти не осталось, и большая часть офисов строится на месте старых зданий. При этом застройщики научились так проводить "реконструкции" старых домов, что двухэтажные особняки превращаются в современные пятиэтажные центры, отдаленно напоминающие реконструируемые здания. Если учесть, что в настоящее время из центра активно выводятся промышленные объекты, то зданий для "офисных реконструкций" будет предостаточно. Стоит отметить, что в ЦАО уже введен запрет на строительство офисных зданий площадью более 5 тыс. кв. м, однако, как пишет газета "Ведомости", он фактически не исполняется. Точнее исполняется, но не для всех. Если новый запрет будет работать так же, то главным его достоинством для тех компаний, которые все же смогут строить офисы в центре, станет то, что и без того заоблачные арендные ставки коммерческой недвижимости в ЦАО продолжат свой рост. Таким образом, можно предположить, что количество офисов в центре Москвы в ближайшее время не сократится. Тем не менее, темпы роста офисного сегмента в ЦАО вероятно все же будут снижаться, однако произойдет это не потому, что так решили чиновники, а просто потому, что в последнее время все больше компаний предпочитают центру офисы в других районах, более дешевых и, что даже важнее, более доступных для автомобильного транспорта.

Ссылки по теме:

"Ведомости": Не стоит думать, что Юрий Михайлович встанет утром, поцелует любимую супругу да и скажет: "Знаешь что, Елена Николаевна, с завтрашнего дня строить офисы в центре Москвы не смей. Строй жилье и гостиницы, и всем от этого будет счастье".

"Архнадзор": Проект реконструкции Пушкинской площади концептуально несостоятелен и практически вреден. Позитивного транспортного смысла в нем нет.

"Архнадзор": Исторические здания на Арбате "реконструируют", добавив по несколько этажей сверху и снизу.

The Financial Times (перевод ИноСМИ.ru): Москва не знала подобных разрушений с 1930х гг., когда целые кварталы города сравнивались с землей, чтобы расчистить место для сталинских небоскребов в стиле "свадебного торта" и широких проспектов.

M-2: В центре города разбивают парки. Для бизнеса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase