В Туркмении жители спешат избавиться от доллара в связи с резким падением его курса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Туркмении курс американской валюты за сутки упал почти на 12%, вследствие чего жители спешат избавиться от доллара. В субботу утром все пункты обмена валюты продают доллар по 17 600 манатов, а покупают по 17 430. Еще в пятницу в обменных пунктах можно было продать доллар по цене 19 800 манатов, а купить за 20 000. Для того, чтобы поменять доллары на манаты, надо было выстоять огромную очередь, а обменные пункты меняли только по 100 долларов на человека, а в некоторых "обменниках" - только по 50 долларов.

Валютный рынок Туркмении стало лихорадить после расширенного заседания Кабинета Министров 14 апреля, на котором были приняты решения о проведении в 2009 году деноминации маната, о введении с 1 мая сего года "плавающего" курса доллара, и о проведении мероприятий по установлению в стране единого валютного курса. В настоящее в стране действуют два курса: государственный (6 250 манатов за 1 доллар, для финансирования государственных строительных и иных программ) и коммерческий (для населения).

Население восприняло эту информацию как признак неминуемого снижения курса доллара по отношению к национальной валюте, и бросилось в банки обменивать доллары на манаты по пока еще благоприятному курсу. Официальные власти ситуацию на валютном рынке пока никак не комментируют, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase