В Турции совершен самый кровавый с 2003 года теракт. Фото

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

От двух взрывов погибли 16, ранены более 150 человек

Два взрыва прогремели в ночь на понедельник в Стамбуле. По предварительным данным, погибли по меньшей мере 16 человек, свыше 150 ранены. Мэр турецкой столицы назвал произошедшее террористическим актом.

Взрывы раздались около десяти вечера в районе Гюнгорен, расположенном в европейской части города. В этой районе, в частности, находятся представительства западных банков. Приведенные в действие взрывные устройства были расположены на расстоянии 15 метров друг от друга. По предварительным данным, первой сработала шумовая граната, которая должна была привлечь внимание, затем раздался основной взрыв.

Теракт совершен на пешеходной улице, где расположены небольшие офисы и магазины, а по вечерам собираются туристы. Расчет злоумышленников оказался верным: на первый взрыв, произошедший в телефонной будке, сбежались местные жители, и спустя 10 минут сработало мощное взрывное устройство, заложенное в мусорной урне.

На место происшествия прибыли десятки пожарных медиков. "Нет никаких сомнений, что это террористический акт", - заявил губернатор Стамбула Муаммер Гюлер.  О силе взрыва можно судить по тому, что во всех близлежащих магазинах выбиты стекла. По информации CNN, 154 пострадавших доставлены в больницу, многие из них - в тяжелом состоянии. О личностях пострадавших пока не сообщается, известно, что все они местные жители.



Воскресные взрывы в Стамбуле стали самыми кровавыми терактами в Турции после совершенного боевиками Аль-Каиды взрыва в ноябре 2003 года. Тогда погибли более 30 человек и сотни пострадали. Ответственность за вчерашние взрывы на себя никто не взял. Прежде теракты в Стамбуле совершали курдские сепаратисты, добивающиеся независимости Курдистана, левые радикальные группировки и исламские экстремисты. Телеканал CNN-Turk со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что пока полиция подозревает в совершении теракта курдских боевиков. По этим данным, повстанцы, возможно, планируют серию взрывов в различных турецких городах.

Теракт совершен в момент, когда правительство Турции, претендующей на членство в Евросоюзе, начало активно бороться с терроризмом сразу по нескольким направлениям. Одновременно усилился конфликт между курдскими повстанцами и Стамбулом, начавшим наступление против представляющей интересы сепаратистов Курдской рабочей партии. Именно на ее боевиков пало в первую очередь подозрение, собщил Гюлер. Но есть и другие версии.

Одна из них связана с тем, что в понедельник турецкий верховный суд начинает разбирательства по делу о расформировании правящей сейчас в стране ультраконсервативной исламской Партии справедливости и развития (ПСР). Партию, имеющую большинство в парламенте, обвиняют в нарушении принципа разделения религии и государства, прописанного в турецкой конституции. ПСР отрицает, что навязывает светской Турции введение шариата.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase