Архив rb.ru

Сотрудники "скорой помощи" в Уфе объявили голодовку

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Сотрудники "скорой помощи" в Уфе объявили голодовку
В Уфе с 19 марта голодают сотрудники скорой помощи, в пятницу к акции присоединился восьмой медработник, сообщает "Интерфакс". Голодающие требуют принять меры по соблюдению конституционных и трудовых прав работников ССМП (станции скорой медицинской помощи), прекратить дискриминацию и административное давление на сотрудников. В Москве на этой неделе было запланировано начало "итальянской забастовки", которая в дальнейшем может быть объявлена в других регионах.

 

Участники также требуют восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады, тем самым прекратить ущемление прав детей на получение экстренной медицинской помощи, а также отставки главного врача Орджоникидзевской подстанции и его заместителя.

 

Голодающие полностью отказались от принятия пищи, употребляя только воду. При этом они продолжают выходить на службу.

 

На ССМП в настоящее время работает комиссия министерства, созданная "с целью проведения разбора доводов, изложенных в обращении" голодающих.

 

Одна из врачей начала голодовку в связи с предвзятым, по ее мнению, отношением к ней и сотрудникам подстанции со стороны руководства ССМП, в частности, необоснованного с точки зрения производственной необходимости расторжения с ней договора совместительства как врача-реаниматолога. Затем к ней присоединились другие работники станции. В общей сложности, акцию протеста могут поддержать до 20 сотрудников.

 

Осенью 2014 года сотрудники ССМП Уфы уже голодали дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября, требуя повышения зарплаты и отставки главного врача станции Марата Зиганшина.

 

Напомним, 24 марта в Москве началась "итальянская забастовка" врачей, т.е. строгое действие по инструкции и невыхода за рамки, которую признали провальной. На такие действия участников подтолкнула реформа здравоохранения, которая происходит в столице – сокращение 28 больниц (недавно СМИ также стало известноо дальнейших сокращениях:  к 2018 г. столичные поликлиники должны сократить еще 14 тыс. врачей). Таким образом исполняются майские указы президента Владимира Путина 2012 года об увеличении заработков врачей.

Участники акции требуют прекращения дальнейших сокращений медработников в поликлиниках столицы, чтобы вместо 6-часового приема терапевтов был введен 4-часовой, был установлен норматив времени "участковой службы" на обслуживании пациентов на дому, включая время на поездку (не менее 30 минут). Отдельным требованием также прописано выделение отдельного времени в распорядке рабочего дня врачей на вызовы на дому, на ведение медицинской документации, ведение диспансерной группы, выполнение плана прививок.

 

В "итальянской забастовке" согласились принять участие более 20 медработников из 6 поликлиник. Организатор акции профсоюз медицинских работников "Действие" считает, что не набралось нужного числа сторонников, поэтому намерены перенести акцент протестных акций на Санкт-Петербург и другие города.

 

В департаменте здравоохранения столицы, а также профсоюзе работников здравоохранения Москвы (включает около 150 тыс. человек) заявили о провале акции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase