Архив rb.ru

В УК РФ может появиться новая статья - оскорбление чувств верующих. СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Какие странные законы существуют (или существовали) в других государствах?

В УК РФ может появиться новая статья - оскорбление чувств верующих. СЛАЙД-ШОУ
Представители Русской православной церкви предлагают усовершенствовать Уголовный кодекс Российской Федерации - по их мнению, там не хватает отдельной статьи, наказывающей за оскорбление чувств верующих. Это предложение поступило накануне от заведующей юридическим отделом Московской патриархии инокини Ксении Чернега на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

По мнению представителей РПЦ, тех, кто оскорбит чувства верующих, надо лишать свободы. Если предложенную статью добавят в УК РФ, то, вероятно, слова "кощунник", "богохульник" и "святотатец" станут чем-то вроде юридических терминов.

В настоящий момент оскорбивший чувства верующих может быть наказан по статье 5.26 Кодекса административных правонарушений, которая предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей, либо по статье 213 УК РФ, в пункте "б" которой говорится о хулиганстве по мотивам религиозной ненависти или вражды. Преступник, обвиненный по этой статье Уголовного кодекса, может лишиться свободы на срок до пяти лет, а в случае, если хулиганское деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, то максимальный срок увеличивается до семи лет. Именно такому наказанию могли подвергнуться за панк-молебен в Храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич (напомним, девушки из группы Pussy Riot получили по два года колонии общего режима).

Наказание по статьям 214 и 282 УК РФ (три года и пять лет лишения свободы соответственно) тоже не кажется РПЦ достаточным за оскорбление чувств православных.

Как пишут NEWSRU.com, РПЦ, судя по всему, ведет речь не о необходимости защиты каких-то конкретных верующих граждан России, а о защите себя как социального, если не сказать государственного, института.

Впрочем, все познается в сравнении: с позволения сказать, странные законы есть (или существовали какое-то время назад) во многих государствах. Их в своей книге "Самые глупые законы мира" собрал писатель Дэвид Кромби. С некоторыми из них можно познакомиться в слайд-шоу.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 СМИ: поездка патриарха по Латинской Америке обошлась минимум в 20 млн рублей
  2. 2 Суд Италии оправдал взятку пьяного водителя
  3. 3 Чем запомнится протоиерей Чаплин: общероссийский дресс-код, православный банкинг и другие инициативы
  4. 4 Ходорковский: Россияне имеют право не соблюдать несправедливые законы
  5. 5 В соцсетях обсуждают интервью Януковича и инициативу маркировать "нацистские" бренды
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше