Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В Ванкувере открылась ХХI зимняя Олимпиада. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Александр Леонов

Автор RB.RU. Архив издания.

Александр Леонов

Открытие омрачилось гибелью грузинского саночника

В Ванкувере открылась ХХI зимняя Олимпиада. ФОТО, ВИДЕО
В канадском Ванкувере дан старт ХХI зимней Олимпиаде. Церемония открытия впервые проходила на закрытом стадионе, флаг сборной России нес хоккеист Алексей Морозов, участников игр приветствовали вожди индейских племен, благословивших олимпийский огонь. Первые соревнования пройдут уже сегодня, россияне могут завоевать за первую неделю 14 медалей.

Церемония открытия началась в 18:00 по местному времени (в 5:00 13 февраля по Москве), впервые в истории олимпийского движения она проходила на крытом стадионе. Трибуны BC Place в Ванкувере,  с 1983 года носящего звание самого большого стадиона с надувной крышей в Северной Америке и вмещающего 56 000 человек, были забиты до отказа.

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков заметил "Ведомостям", что такое решение организаторов только к лучшему: "Основная проблема длительных церемоний на зимних Играх - погода и связанные с ней болезни. Ведь спортсмены вынуждены стоять на открытом воздухе по пять с лишним часов, практически не двигаясь. Сейчас одной проблемой стало меньше".

В церемонии открытия приняли участие около 2,5 тыс. атлетов из 82 стран. Ее предваряла торжественная мелодия "Пламя на вершине" композитора Дэвида Пирса. Затем арену вышли генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге и вожди четырех коренных народов: скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус, - чьи земли расположены в регионе Игр-2010 в Ванкувере. Коренное население Канады насчитывает около 1 млн человек из 33 млн жителей этой североамериканской страны, уточняет "Интерфакс".


Параду национальных олимпийских сборных предшествовало красочное шоу, которое стоило организаторам $40 млн. Сам парад на церемонии открытия продолжался чуть более 50 минут. Его традиционно начинала Греция. Флаг сборной России на параде спортсменов пронес хоккеист Алексей Морозов. Он стал первым хоккеистом-знаменосцем в истории России на зимних Олимпиадах. В советское время флаг было доверено нести лишь двум представителям этого вида спорта - Николаю Сологубову (1960) и Владиславу Третьяку (1976, 1984). В 2006 в Турине эту почетную роль исполнял конькобежец Дмитрий Дорофеев.

Сборная Грузии вышла на парад спортсменов с траурными повязками на руках в знак памяти своего товарища по команде, саночника Нодара Кумариташвили. 21-летний Кумариташвили, входивший в число 50 лучших спортсменов мира, на тренировке потерял контроль над санями и вылетел за пределы желоба, ударившись о металлическую колонну. Травмы, полученные спортсменом, оказались несовместимыми с жизнью. Несмотря на своевременно оказанную помощь, Кумариташвили скончался в госпитале. На церемонии открытия Игр в этой связи была объявлена минута молчания.

Шествие завершила сборная Канады, флаг которой несла Клара Хьюз - олимпийская медалистка в летних и зимних видах спорта. Вслед за представлением делегаций продолжилась театральное постановка, стилизованная в индейской тематике. На заключительном этапе олимпийский факел нес 18-летний студент Малколм Кроуфорд, происходящий из народа маским. Огонь в олимпийской чаше, сконструированной в виде костра, зажгли совместно несколько канадских спортсменов, в том числе великий хоккеист Уэйн Гретцки.


Во время зажжения огня случилось ЧП: Одна из четырех колонн, по которым огонь должен был подниматься вверх к импровизированному факелу, застопорилась и не появилась из-под сцены. В результате один из участников церемонии - олимпийская чемпионка в горных лыжах Нэнси Грин Рейн - просто стояла с факелом в руках.

По завершению торжественной части и зажжения Олимпийского огня генерал-губернатор Канады Микаэль Жан объявила XXI Зимние Олимпийские игры официально открытыми. Жак Рогге произнес речь, в которой поблагодарил Канаду за поддержку олимпийских идеалов, оргкомитет и волонтеров, напомнил спортсменам об их ответственности перед людьми и призвал отказаться от допинга.

Россия поборется за 75 медалей

Олимпиада продлится до 1 марта. Будет разыграно 86 комплектов наград в 15 видах спорта: биатлон, бобслей, горные лыжи, двоеборье, керлинг, лыжи, прыжки с трамплина, сани, коньки, скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей и шорт-трек.

В составе российской делегации 175 спортсменов, представляющих сборные по 15 видам спорта. По данным Министерства спорта, на их подготовку за последние три года государство потратило около 1,8 млрд рублей - примерно столько, сколько и перед прошлой зимней Олимпиадой в Турине, где было выиграно 8 золотых медалей.

Официально 12 федераций по зимним олимпийским видам спорта пообещали за эти деньги добыть 27-31 медаль: 7-11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. Как заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, российские олимпийцы в Ванкувере будут бороться за 75 комплектов наград. "Очень хорошие шансы, мы конкурентоспособны как минимум в пяти видах спорта - это около 50 комплектов медалей", - отметил он.

По словам министра, за золотую олимпийскую медаль каждый российский спортсмен получит 100 тыс. евро в рублевом эквиваленте, за "серебро" - 60 тыс. евро, за "бронзу" – 40 тыс. евро.  По прогнозам "Ведомостей", российская команда на предстоящей  неделе (12 -19 февраля) может претендовать как минимум - на 14 медалей.

13 февраля могут завоевать медали Иван Скобрев (конькобежный спорт. Мужчины. 5000 м) и Светлана Слепцова (биатлон. Женщины. Спринт. 7,5 км, два огневых рубежа).

14 февраля: Максим Чудов (биатлон. Мужчины. Спринт. 10 км, два огневых рубежа), Альберт Демченко (санный спорт. Мужчины. Одноместные сани. Третья и четвертая попытки).

15 февраля: Ирина Хазова (лыжные гонки. Женщины. 10 км (свободный стиль), Юко Кавагути / Александр Смирнов (фигурное катание. Пары. Произвольная программа).

16 февраля: Ольга Зайцева (биатлон. Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа) и Евгений Устюгов (биатлон. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа).

17 февраля: Никита Крюков (лыжные гонки. Мужчины. Индивидуальный спринт (классический стиль) и Евгений Лаленков (конькобежный спорт. Мужчины. 1000 м).

18 февраля: Ольга Медведцева (биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км, четыре огневых рубежа), Антон Шипулин (биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км, четыре огневых рубежа) и Евгений Плющенко (фигурное катание. Мужчины. Произвольная программа)

19 февраля: Ольга Завьялова (лыжные гонки. Женщины. Дуатлон. 15 км).

По итогам Зимней Олимпиады в Турине-2006, в неофициальном медальном зачете сборная России оказалась на четвертом месте с 8 золотыми, 6 серебряными и 8 бронзовыми наградами. Первое место заняла сборная Германии, второе - США, третье - Австрия. В олимпийскую сборную России на Играх в Турине входило 178 спортсменов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter