В ВТБ 24 за консультацией по ПИФам надо ехать через всю Москву

Расскажите друзьям

Простой вопрос, выгодно ли вкладывать в ПИФы, неожиданно вызвал затруднения у целого офиса



В связи с кризисом популярность паевых инвестиционных фордов (ПИФов) резко поубавилась, однако цифры свидетельствуют о том, что к настоящему моменту ПИФы вновь начали приносить хорошую доходность. В 2009 году в рейтинге инструментов сбережений ПИФы лидировали наряду с золотом. Но если в последнее время вложения в желтый металл стали приносить отрицательную доходность, то в марте 2010 года по ПИФам акций можно было получить доход до 33,81% годовых (в рублях). По подсчетам аналитиков компании BDO, это лучший результат в текущем году.  

Прочитав новости о таком раскладе дел, я вновь задумалась над вопросом, куда лучше вкладывать свои сбережения. За информацией по привычке первым делом обратилась к Интернету.  Забив "ПИФы- купить- выгодно" в поисковике, по одной из первых ссылок попала на инвестиционный портал банка ВТБ 24. Реклама обещала мне "от своих вложений те же выгоды, что и крупным участникам рынка". Проверить это я отправилась в офис ВТБ 24 по адресу проспект Мира, д. 76, стр. 1 (посмотреть на карте).

В поисках консультанта

Для послеобеденных часов вторника в офисе банка людей на удивление много. Несмотря на 11 работающих "окон", приходится занимать свое место в очереди.

Между тем ожидание затягивается. Справа от меня 3 "окна" с табличками "обслуживание частных клиентов" свободны. Я прошу девушку на ресепшн разобраться. "Да.. Сейчас  попробую вас перевести", - говорит она и уже через 3 минуты я попадаю к менеджеру.

Судя по лицу и брошенным полушепотом коллегам фразам, он недоволен.

- Хочу вложить кровные в  ПИФы, - говорю я.  - Проконсультируйте.

- А я не могу, - отвечает менеджер. - Это вам в наш другой отдел. Я могу оформить продажу.

- Так это мне надо очередь достоять и попасть к каким-то узким специалистам?

- По идее, да. Но не знаю, смогут ли они вас проконсультировать.

После этих слов я, честно говоря, не сразу нашлась, что ответить.

- Сейчас, - тем временем говорит менеджер и начинает куда-то звонить.

Далее бедный сотрудник ВТБ 24, путаясь в объяснениях со мной, пытался связаться с "нужным" отделом. В отделе в консультации отказали. Следующими в списке розыска были старшие менеджеры. Но моему помощнику по телефону сообщили, что "ни Костя, ни Паша этим (видимо, ПИФами) не занимаются". Окончательно расстроившись, менеджер выдал:

- За консультацией вам нужно в другой офис. Или я сейчас позвоню - вы по телефону проконсультируетесь - и оформим приобретение ПИФов. 

Оказывается, покупать и платить деньги - пожалуйста. А разобраться, во что я их вкладываю, - будьте добры на другой конец города.

- Вам лучше к нам подъехать. На улицу Мясницкая, дом 35, - сразу заявила девушка на другом конце трубки из способного проконсультировать по ПИФам офиса.

- Понимаю, но я уже потратила около часа, пока разобралась, что мне надо разговаривать не с сотрудниками офиса, а с вами. А еще в Москве пробки. Давайте-таки по телефону. Я планирую года на два вложить "энную" сумму. Насколько выгодно сейчас приобретать ПИФы, и что вы мне можете предложить?

- Учитывая, что вы хотите вложить деньги надолго, вам подойдет наше предложение, называется "Казначейский". Это в основном облигации. Или "Сбалансированная программа" -  там вы приобретаете портфель с акциями и облигациями в соотношении 50/50. В прошлом году доходность этих портфелей составила около 50%, с начала года - уже 11%. Но вам все равно лучше к нам подъехать.

Из дальнейшей нашей беседы я узнала, что вкладывать деньги в ПИФы сейчас намного выгоднее, чем в депозиты, что если что-то пойдет не так с котировками и мои "казначейские" доходы начнут падать, можно будет сделать обмен ПИФов на "нефтегазовые фонды", "перспективные фонды" или "электроэнергетические фонды".

Еще, по словам девушки-консультанта,  важно, планируете вы приобретать ПИФы на этой неделе или на следующей, поскольку "на рынке коррекция". На мое замечание, что коррекция на рынке вещь постоянная девушка выдала задумчивое: "Ну да. Но вы все равно учтите, что идет коррекция".

После завершения разговора с подразделением на Мясницкой, обслуживающий меня менеджер попытался реабилитироваться и предложил мне как альтернативу вложениям в ПИФы металлические счета. Но после моего вопроса о том, выгодно ли это, ведь золото падает в цене, мужчина как-то сник и достаточно тихо сказал: "Но ведь там не только в золото можно вложиться". На следующий мой вопрос, что, по его мнению, растет: серебро или платина, он ответил, что нужно смотреть по котировкам и предпочел свернуть тему.

"Пост-покупочный" синдром

В целом, в отличие от менеджера, девушка-консультант была явно компетентна. На любой мой вопрос отвечала сразу и доходчиво. Но все равно картина с ПИФами мне стала гораздо понятней, когда я вернулась домой и по второму разу, уже более пристально, стала изучать информацию на инвестпортале ВТБ 24. После нескольких часов изучения сайт позволяет  начать разбираться, какие фонды действительно выгодные, а какие нет. Однако я так и не нашла информацию, что для консультации по ПИФам нужно ехать в отдельный офис.

Также я поняла, что поговорила только об услугах одной управляющей компании - "ВТБ Управление активами". Еще в ВТБ 24, который осуществляет функции агента нескольких УК, мне должны были предложить ПИФы УК "КИТ Фортис Инвестментс", УК "Ренессанс Управление Инвестициями", УК "Солид Менеджмент" и УК "БФА". Но для этого, наверное, действительно нужна личная встреча, как настаивала консультировавшая меня по телефону девушка.

Оценки:
Ожидание: 30 мин ждала свободного менеджера, еще10 мин - пока разобрались, кто может меня проконсультировать;
Компетентность: 10% - знаний едва хватило найти нужного человека;
Концентрация: 10;
Атмосфера: 10 - несмотря на внутреннее недовольство, менеджер старался мне помочь. И под конец беседы поняв, что я осталась недовольна, попытался предложить другие альтернативы для вложений.


Комментарии

  • Евгений Грисенко 10:08, 24.04.2010
    0
    У меня ситуация с этими ПИФами неожиданно сложилась вот таким (для меня очень некомфортным образом!):В связи с тем,что офис "КИТ-ФИНАНС" в Пери закрывается,мне предложено в будущем "иметь" ?! дело с моими вкладами (достаточно приличными для меня)либо в Екатринбурге,либо в Кирове,либо в Питере ,либо ,где хотите ?!...Но можно и в банке 24!! Вот я и думаю:то ли забрать мои деньги в ПИФах сейчас и для этого я должен ехать,скажем в эти города,либо иметь дело с банком 24,который сам не знает,что и как рекомендовать своим потенциальным клиентам..Я полагаю,что это далеко не пустячные вопросы..В состоянии проолжающегося кризиса,государству нашему российскому далеко должно быть не безразлично:в "кубышках"?! народ будет держать деньги или..
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase