В выборах Госдумы участвовали 1,5 млн двойников

Расскажите друзьям

Центральный избирательный комитет РФ получил новые данные о численности избирателей и обнаружил, что в выборах Государственной Думы участвовали 1,5 млн двойников. 

По данным на 1 января, в России 107 307 000 избирателей, рассказала член ЦИК Нина Кулясова. Это на 245 000 больше, чем полгода назад (в июле было 107 062 000). Но примерно на 1,5 млн меньше, чем включили в списки на выборах в Госдуму (108 724 000).

По закону ЦИК формирует списки избирателей на основе информации, полученной от глав регионов. 

"К президентским выборам у нас еще увеличится количество избирателей", – говорил ранее зампредседателя ЦИК Станислав Вавилов. Но 1,5 млн человек так и не получили постоянной прописки в системе "ГАС-выборы", где хранятся сведения об избирателях.

Некоторых посчитали дважды, объясняет член ЦИК Нина Кулясова. Если избиратель живет не там, где зарегистрирован, он может заранее написать заявление о включении его в списки избирателей по месту пребывания. А избирком, сделав это, должен уведомить комиссию по месту регистрации избирателя о том, что там его из списков нужно вычеркнуть. "В ходе парламентских выборов таким образом были учтены сведения о 800 000 избирателей, – говорит Кулясова. – Информация о еще 400 000 до места назначения не дошла". Отчасти это объясняет прирост в списках, добавляет она. А кроме того, на прошедших выборах голосовали 23 500 лиц без определенного места жительства. Этих вообще ни в каких списках не было, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу