Архив rb.ru

В январе доля спама в Рунете достигла 86,4%

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

После Нового года уровень спама в почте достиг 86,4%, выяснили в "Лаборатории Касперского"

В январе доля спама в Рунете достигла 86,4%
Спам-рассылки в январе 2008 года в общем объеме почтового трафика в российском сегменте интернета достигли 86,4%. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании "Лаборатории Касперского". В абсолютных цифрах этот показатель несколько больше, чем было зафиксировано в декабре прошлого года (84,9%), но почти совпадает с ноябрьским значением (86,2%).

Самый низкий показатель спама в прошлом месяце был зафиксирован 28 января - 73,1%, а самый высокий наблюдался в первый день года, когда почтовые ящики были заполнены спамом на 97,3%.

Эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают, что количество спама в почтовом трафике по сравнению с декабрем прошлого года сократилось. Однако из-за новогодних каникул, когда деловая переписка практически прекратилась, процентное содержание спама в почте даже увеличилось.

Вредоносные программы (вирусы) содержались в 1,13% всех электронных писем. Доля фишинговых (мошеннических) посланий составила 0,98%.

Спамом давят на здоровье

Лидером рассылки по-прежнему является спам о медикаментах, товарах и услугах для здоровья - 48,1% от общей спамерской рассылки в январе. На втором месте - рассылки по теме "образование" (9,3%), далее - спам "для взрослых" (5,2%), "отдых и путешествия" (4,7%) и услуги по предоставлению спамерской рассылки (4,2%).

Что интересно, в январе спам на тему "Отдых и путешествия", а также мошеннические рассылки уступили место спаму на тему "Образование". Эксперты отмечают, что связано это, скорее всего, с окончанием новогодних праздников и началом трудовых будней. В русскоязычном спаме увеличилось количество предложений по написанию дипломов и курсовых, изготовлению шпаргалок для студентов, продаже дипломов об окончании вузов.

По мнению экспертов, у спама на тему "Отдых и путешествия" еще все впереди. Очередной триумф этой тематики предстоит в преддверии Дня святого Валентина, а потом соответственно 23 февраля, 8 марта.






















Мысль спамеров не стоит на месте

По мнению аналитиков лаборатории, в наступившем году у спамеров появились инновационные методы рассылки. Раньше для обхода систем фильтрации почты спамеры разбивали текст письма случайными символами, что делало его совершенно нечитаемым, то теперь они разбавляют свои сообщения html-тэгами, которые являются "пустышками", - поясняют эксперты. Эти тэги по форме, но не по содержанию, замечать может только спам-фильтр, почтовый же клиент их никак не воспринимает.

В январе спамеры неоднократно пытались разрекламировать сайт, зараженный троянской вредоносной программой, рассылая фальшивые сообщения от лица администрации сервиса mail.ru. Для того, чтобы заманить получателей на нужный ресурс, спамеры прибегли к использованию блогов на mail.ru.



Пройдя по основной ссылке, получатель попадал в блог, где ему демонстрировался рекламный текст с указанием URL-спамерского сайта. Все остальные ссылки в письме являются настоящими. Блог, использованный в качестве спамерского инструмента, просуществовал недолго - его оперативно ликвидировали в тот же день.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Лаборатория Касперского» запускает оплачиваемую стажировку для начинающих HR-специалистов
  2. 2 Технологии кибербезопасности: какие решения перспективны и можно ли полностью защититься уже сейчас
  3. 3 «Мы не берем на работу хакеров — у них нет принципов»
  4. 4 Как поиск в Google вводит нас в заблуждение
  5. 5 В даркнет попали данные автовладельцев Москвы и Подмосковья