В январе-феврале Египет недосчитался четверти российских туристов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Всего в 2009 году Египет ожидает снижения турпотока на 10-12%

На 27% меньше россиян отдохнули в Египте в январе-феврале 2009 года: 223 тысячи против 309 тысяч в этот же период 2008 года. Такие данные привел министр туризма этой страны Зохейр Гарана. По его прогнозам, в 2009 году общее число туристов сократится на 10-12%. Эксперты объясняют ситуацию одним веским словом - кризис.

В 2008 году Египет пережил настоящий туристический бум: тогда в стране пирамид отдохнули 12,8 млн иностранных туристов, причем 1,8 млн из этого числа - россияне. Эти цифры на 15,3% больше показателей 2007 года. Однако кризис внес свои коррективы в турпоток.

За первые месяцы 2009 года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, арабская республика приняла на 27% меньше туристов из России: 223 тысячи против 309 тысяч. Одновременно с этим, по словам министра, снижается и продолжительность приобретаемых туров. "Так, за первые два месяца 2009 года общая продолжительность туристических путевок составила 2 млн "ночей", при этом за тот же период годом ранее туристы провели у нас 3,7 млн "ночей", - сказал Гарана.

Несмотря на столь печальную статистику по январю-февралю, Египет надеется, что 1,8 млн российских туристов не останутся рекордом.

Что касается прогнозов на 2009 год, то Гарана ожидает общего снижения турпотока на 10-12%, но подчеркивает, что страна будет делать все, чтобы снизить этот показатель. Для привлечения россиян планируется проводить специальные акции, снижать цены на проживание в отелях, уделять максимум внимания качеству обслуживания туристов и повышению уровня безопасности, в том числе на дорогах Египта.

Отели пустуют, а цены растут

Министр отметил, что сейчас уровень заполненности египетских отелей упал в среднем до 70%. Упадок туристического бизнеса, в котором заняты порядка 10% египтян, относится к числу факторов, из-за которых экономический рост в этом году может понизиться до минимума за последние пять лет.

Инвестиционный банк Египта EFG-Hermes ранее озвучил свой прогноз, согласно которому уровень заполненности отелей в 2009 году может опуститься ниже 50%, а число туристов сократится на 18% - до 10,5 млн человек, сообщает Reuters.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, сказала RB.ru, что, в частности, отели Шарм-эль-Шейха в январе-феврале были заполнены на 55-65%, в то время как в прошлом году - на 95-100%.

Фактор спада один - кризис

По словам Тюриной, отток туристов в первую очередь вызван кризисом. "При этом египетская сторона в сложившейся экономической ситуации в мире ведет себя не очень адекватно: турпоток падает, а цены хотельеры снижать не спешат", - говорит она, добавляя, что Египет намерен восстанавливать турпоток с помощью рекламных компаний, в то время как туристы смотрят в первую очередь на стоимость путевки.

"Сейчас прошла туристическая выставка ("Интурмаркет-2009". - Ред.), на которой присутствовала в том числе и египетская сторона. Надеюсь, они получили представление о сложившейся ситуации и воспримут ее как руководство к действию", - говорит Тюрина. Она также обращает внимание, что все зависит от макроэкономической ситуации: если курс доллара взлетит к рублю (Египет считается долларовой страной), то желающих отдохнуть в Египте станет меньше в разы.

"Туроператоры ждут апреля - этот месяц считается высоким сезоном. Но все-таки многое зависит от цен, которые в свою очередь мало зависят от туроператоров, а складываются из стоимости отеля и перевозки, - говорит Тюрина. - Не надо думать, что это туроператоры жируют и взвинчивают цены: они бы и рады их снизить, но не снижать же за счет собственной маржи, тем более что это снижение будет совершенно несущественным". Тюрина ожидает, что в ближайшее время перевозчики из-за снижения цен на топливо сделают приемлемой стоимость перевозок, что может подогреть спрос на путевки в Египет.

Президент TezTour Владимир Каганер сказал RB.ru, что если первая половина января продавалась неплохо (новогодние праздники), то затем спрос пошел на спад. По его примерным оценкам, снижение продаж в январе-феврале составило 20%. "Мы оптимизировали свою программу перевозок, но особых скидок не предлагаем: демпингуют те, кто не успел все продать", - говорит Каганер.

Представитель туроператора Green Bay говорит, что в январе-феврале снижение турпотока в Египет составило 40-50%. "Египетские хотельеры присылают нам различные спецпредложения, но сейчас туристы даже на них слабо реагируют - кризис", - говорит собеседница RB.ru, добавляя, что надеются на то, что хуже уже не будет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase