В январе импорт сократился на 35,5%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Товарный импорт из стран дальнего зарубежья в январе 2009 года по сравнению с январем 2008-го сократился на 35,6%, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Накануне ведомство опубликовало первые оценки состояния внешней торговли в январе 2009 года.

Если учесть, что в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007-го товарный импорт из дальнего зарубежья упал всего на 2,5%, а из стран СНГ - на 27,6%, то с уверенностью можно предположить, что ввоз товаров из стран Содружества в январе сократится ориентировочно на 50%, отмечает газета "Коммерсант".

 Столь резкое сокращение импорта было прогнозируемым. "Импорт сократился до уровня 2006-2007 годов, и катастрофы для потребления пока нет",- считает Антон Струченевский из "Тройки Диалог".

"Сокращение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры",- отмечается в сообщении ФТС. Основными статьями, по которым сокращался импорт товаров из дальнего зарубежья, стали машины, оборудование и некоторые виды продовольствия.

 На сокращении импорта в январе сказалось повышение ставок ввозных пошлин на автомобили, мясо и сахар, но основной причиной его резкого падения, как отмечают опрошенные "Ъ" экономисты, является девальвационный и кредитный шок, к которому добавилось сокращение реальных доходов населения. В декабре 2008 года рубль потерял к корзине валют ($0,55+?0,45) всего 7%, но именно тогда импортеры в полную силу ощутили дефицит кредитования.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase