В январе цены на бензин упадут до 16-17 рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Этому поспособствует снижение цен на нефть и налогов, объясняют в Российском топливном союзе

После Нового года бензин подешевеет на несколько рублей. Российский топливный союз прогнозирует в январе 2009 года розничную цену на бензин марки А-92 на уровне 16-17 рублей. Правда, такой "подарок" российским автомобилистам несопоставим с наблюдаемым удешевлением сырья: цены на нефть упали уже более чем в три раза.

О том, что цены на бензин в следующем году существенно снизятся, заявил вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его прогнозам, в январе топливо марки Аи-92 подешевеет с примерно 21 рубля до 16-17 рублей за литр. Снизятся цены и на другие марки. Как отметил Аркуша, в связи со снижением стоимости нефти, оптовые цены на автомобильное топливо упали в два раза, а розничные при этом - только на 15-20%.

Он объяснил такой разрыв в ценах сразу двумя факторами. Во-первых, продавцы еще работают на старых закупках. Кроме того, розница всегда снижает цены медленнее, чем оптовики, а некоторые компании хотят как можно дольше держать высокие цены, отметил Аркуша.

Он предложил сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в 2004 году. Тогда нефть марки Urals была примерно на том же уровне, что и сейчас, но при этом бензин стоил около 14,17 рубля, сегодня же - 21,3 рубля. Он объясняет это нарушением баланса между ценой на нефть и уровнем экспортной пошлины на нее: если четыре года назад она составляла $101 за тонну, то сегодня - $192 за тонну.

Во всем виноваты крупные нефтяники

Значительную долю вины за медленное падение цен Аркуша возложил на крупнейших игроков рынка. На независимых АЗС цены на бензин на рубль-полтора ниже, чем на заправках нефтяных вертикально-интегрированных компаний: независимые продавцы и рады бы снизить цены, но если они будут делать это в отрыве от тенденций всего рынка, то просто-напросто могут не справиться со спросом, пояснил Аркуша. При этом для крупных нефтяных компаний экспорт сейчас убыточен, поэтому они и стараются как можно дольше держать высокие цены.

Что ж, вероятно, в январе потребители на себе почувствуют эффект от падения цен на "черное золото", причем положительный. Напомним, что стоимость нефти достигла пика этим летом, поднявшись практически до $150 за баррель. Однако теперь цена нефти колеблется на отметке $43-44. При этом цены на бензин и ныне там, то есть выше 20 рублей. Не помогли и действия Федеральной антимонопольной службы, которая после нескольких претензий решила оштрафовать "большую четверку" - "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть" и ТНК-ВР. Причем самые крупные штрафы - более 1 млрд рублей каждый - были выписаны "Газпром нефти" и ТНК-ВР за использование доминирующего положения на рынке.

На заседании думского комитета по транспорту его глава Сергей Шишкарев рекомендовал ФАС и правительственным ведомствам экономического блока провести расследование по признакам картельного сговора в сфере производства и продажи всех видов топлива. Шишкарев отметил, что в ситуации, когда цены на нефть упали на 65%, а цены на топливо при этом на 1-2%, российская экономика становится менее конкурентоспособной. Он отметил, что это ставит под угрозу целые отрасли, например авиационные перевозки. Правда, сами "виновники" - руководители нефтяных компаний - на думскую встречу не пришли, что позволило Шишкареву заметить: "Сегодня вы не пришли к депутатам, а завтра придется идти к народу".

Налоговая нагрузка слабеет

Напомним, премьер-министр Владимир Путин в рамках "прямой линии" общения с россиянами признал, что главная причина высоких цен на бензин - желание нефтяных компаний сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Правда, он отметил, что правительство будет снижать налоговую нагрузку, которая всегда была "оправданием" для нефтяников, в надежде, что это заставит цены падать.

Правда, уже сейчас экспортная пошлина снижена: с 1 декабря она составляет $192,1 за тонну, а не $282, как ранее. Кроме того, с Нового года вступит в силу новая "цена отсечения" (базовая цена): необлагаемый налогом минимум для нефтяников повышается с $9 до $15 за баррель. Повлияет на стоимость топлива и сезонный фактор: зимой в России традиционно падает спрос на бензин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase