В январе ВТБ расстроил своих «народных» инвесторов

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Расходы ВТБ в январе превысили доходы на 5,58 млрд руб


В январе ВТБ показал плохие финансовые результаты. Об этом можно судить по оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101), опубликованной на сайте второго банка страны. Наибольший удар по показателям ВТБ нанесла отрицательная переоценка ценных бумаг и иностранной валюты. 

В банке ВТБ "Ведомостям" подтвердили, что первый месяц года стал для банка убыточным. Точный размер потерь пока не раскрывается. По подсчетам экспертов, в январе расходы ВТБ обогнали доходы на 5,58 млрд руб. Банк "потерял" деньги на акциях и валюте. Тому есть две причины.

Во-первых, сказался на результатах работы ВТБ обвал на фондовом рынке. Этот процесс привел к снижению стоимости портфеля ценных бумаг второго банка страны. Акции ВТБ в январе подешевели почти на 19%, а дочернего "ВТБ Северо-Запад" - на 10%. Убытки от валютной переоценки по итогам января составили 922 млн руб.
Во-вторых, не прошли бесследно и праздники. Из-за рождественских каникул почти половину января банк не работал.

Впрочем, январь считается самым плохим месяцем для банковского сектора, поэтому не стоит считать этот результат показательным, оговариваются эксперты. В последующие месяцы банк компенсирует убытки, поскольку его основной бизнес будет расти, а ситуация на фондовом рынке, скорее всего, улучшится.

Инвесторам "народного" IPO надо подождать

Первичное размещение акций ВТБ было проведено в 2007 году и вошло в историю фондового рынка как «народное» IPO. Участие в размещении активно пропагандировалось среди массовых слоев населения, и бумаги банков действительно были раскуплены на ура. Акции ВТБ купило очень много инвесторов - около 120 000 человек.

Со времени проведения «народного» IPO акций ВТБ прошел почти год. За это время акции ВТБ уверенно шли вниз, никогда уже больше не вернувшись к цене своего размещения.

Однако терпение инвесторов, вложивших свои деньги в «народное» IPO ВТБ, вскоре должно быть вознаграждено сторицей. По расчетам аналитиков к концу года цены на акции ВТБ могут показать неплохой рост.

Недавно ВТБ открыл представительство в Индии и собирается вести деятельность в этой стране. Если начинание окажется успешным, то это, в свою очередь, отразится на размерах капитала и увеличит стоимость акций. 

Продавать акции сейчас - значит зафиксировать слишком большой убыток, поэтому разочаровавшимся в ВТБ инвесторам, лучше этого не делать. Напротив, можно подумать о дополнительной покупке бумаг ВТБ. Нынешняя их стоимость - удачная возможность для долгосрочного инвестора. Недаром в январе-феврале 2008 года аналитики Deutsche Bank, UniCredit, «КИТ финанса», «Проспекта» и «Метрополя» присвоили или подтвердили свою рекомендацию «покупать» по акциям ВТБ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase