В Японии представлена говорящая девушка-робот в человеческий рост

Расскажите друзьям

Девушка-робот создавалась по образу "средней японки" – ее рост 158 см, а вес – 43 кг

В японском городе Цукуба представлен робот, который выглядит как типичная японская девушка, умеет ходить и говорить. Девушка-робот, получившая имя HRP-4C, была создана, чтобы выступать в роли модели на показах одежды. Однако пока она не соответствует требованиям безопасности, чтобы ходить по подиуму вместе со своими "коллегами" из плоти и крови.

Разработчики робота из Национального института современной индустриальной науки и технологии, представив свою работу, сказали, что HRP-4C пока не способна помогать в домашнем хозяйстве и не может работать бок о бок с людьми - однако в будущем это будут делать многие роботы, отмечает АР.

"В технологическом отношении мы еще не достигли этого уровня, - сказал один из создателей девушки-робота Хирохиса Хирукава. - Даже в качестве модели, как нам  сказали представители индустрии моды, она слишком мала ростом, а фигура  у нее слишком ординарная".

Девушка-робот создавалась по образу "средней японки" - ее рост 158 см, а вес - 43 кг (ее предшественницы весили 58 кг, а "похудеть" разработчики заставили ее именно для участия в модных показах).

Однако,  поскольку, как выяснилось, к этому она пока не готова, ее можно будет в основном увидеть в различных развлекательных центрах, где ее основной функцией будет привлекать толпы отдыхающих.

Хотя HRP-4C призвана олицетворять образ обычной японской девушки, ее серебристо-черный наряд больше напоминает космический скафандр. На следующей неделе она все же выступит на показе мод в Японии  - правда, без одежды и в специальной секции для роботов.

Каркас для робота HRP-4C без лица и прочих деталей будет продаваться за 20 млн иен ($200 тыс.), а технологии программирования будут в открытом доступе, так что  каждый сможет предложить свои варианты оригинальных движений для нее.

Продемонстрированная в Цукубе девушка-робот оснащена 30 моторчиками, которые позволяют ей совершать разнообразные движения и менять выражения лица: улыбаться, хмуриться, удивляться.

Однако во время демонстрации не все прошло гладко: лучше всего HRP-4C удавалось выражать удивление. Несколько раз на просьбы создателей улыбнуться или нахмуриться она вместо этого широко открывала глаза и рот и выглядела крайне озадаченной.

Япония по праву гордится мировым лидерством в индустрии роботов, и правительство активно участвует в продвижении и развитии этой отрасли науки и техники. Однако растут и требования к роботам и их функциям – например, ведется работа над созданием роботов, способных ухаживать за пожилыми людьми.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase