В Японии пройдет заседание, на котором решится судьба ракеты КНДР

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Премьер-министр Японии Таро Асо (Taro Aso) в пятницу проведет заседание Совета безопасности, на котором будет решено, уничтожать или нет северокорейскую ракету, сообщили в четверг японские СМИ. Приказ об уничтожении ракеты министр обороны Японии должен будет отдать, если ракета или ее части будут угрожать безопасности страны.

Руководство КНДР информировало международные организации о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. По расчетам северокорейских специалистов, первая ступень ракеты должна будет упасть в Японском море в 130 километрах от побережья Японии, около префектуры Акита. Вторая ступень перелетит территорию Японии и упадет в Тихом океане. Японские эксперты предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

Приказ может быть отдан на основании пункта 3 второй части 82-й статьи японского закона о силах самообороны. После получения этого приказа, два корабля, оснащенных корабельной системой ПРО "Иджис", выйдут в Японское море, а наземные противоракетные установки Patriot (PAC-3) разместятся в префектурах Акита, Иватэ и столичной префектуре. Правительство намерено объяснить необходимость принятия таких мер на пресс-конференции по окончании заседания Совбеза.

По существующей практике, содержание заседаний совета безопасности и приказов, утвержденных на нем, не подлежат огласке. Однако в данном случае будет сделано исключение, чтобы довести до сведения общественности характер предпринимаемых мер и таким образом снять беспокойство и напряжение из-за запуска КНДР баллистической ракеты.

Как ранее заявлял министр обороны Японии Ясукадзу Хамада (Yasukazu Hamada), ракета будет перехвачена, если ее полет отклонится от заданной траектории, а ее части смогут упасть на территорию Японии и представлять угрозу безопасности страны и жизни ее граждан. При этом японское правительство подчеркивает, что непосредственное уничтожение ракеты будет крайним шагом, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase