В Южной Корее бастующий завод SsangYong взяли штурмом

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако рабочие продолжили забастовку, которая длится уже почти два месяца

Сегодня ночью на заводе южнокорейского завода SsangYong в 70 км от Сеула было много шума от вертолетов и криков и сыро  от водяных пушек. Это южнокорейский спецназ брал штурмом автозавод, который удерживают два месяца рабочие, протестующие против увольнений.

Волнения сотрудников южнокорейской компании SsangYong начались еще в начале года, когда автопроизводитель подал заявление на прохождение процедуры банкротства. Кризис и снижение спроса серьезно ударили по производителю, который в 2008 году понес $76 млн убытков и который был не в состоянии расплатиться по кредитам на $1,1 млрд. Концерн должен представить свой план реструктуризации в суд 15 сентября.

SsangYong оказался в очень затруднительном финансовом положении и решился на  жесткие меры для своего спасения. В первую очередь, концерн решил уволить 2646 рабочих - это 36% от общего числа сотрудников. Большая часть (1670) добровольно покинули компанию, однако почти тысяче уволенных такое положение дел не понравилось.

Забастовка

Два месяца назад 27 мая около 650 сотрудников захватили основной завод SsangYong, который находится в городе Пьонтэк в 70 километрах от Сеула. Производство автомобилей на нем было остановлено, что еще больше усугубляло финансовое положение компании. В SsangYong посчитали, что двухмесячная забастовка принесла почти $246 млн убытков производителю, пишет AP. Переговоры с бастующими не принесли никаких плодов, и руководство завода решилось на крайние меры.

В воскресенье представитель SsangYong Ли Ю предупредил бастующих, выступая на местном телевидении, что если незаконная оккупация завода профсоюзом будет продолжаться, то завод будет ликвидирован. На 120 рабочих угроза подействовала, и они покинули осажденный завод. Однако остальные 520 продолжили забастовку, не испугавшись даже отсутствия электричества и водоснабжения, которые были отключены на заводе.

Штурм

В лучших традициях жанра экшн в ночь с понедельника на вторник 300 полицейских и 100 бойцов южнокорейского спецназа отправились брать автозавод штурмом. В распоряжении стражей порядка были вертолеты и водяные пушки, а в руках бесстрашных бастующих - палки. Некоторые корейские СМИ передают также, что полиция применила гранаты со слезоточивым газом, которые выкидывала с вертолетов. В ответ бастующие стали кидать в полицейских коктейли Молотова и подожженные покрышки.

Потасовок избежать не удалось. Несмотря на сопротивление, толпа протестующих была рассеяна, и полиция взяла под контроль всю территорию завода. Впрочем, праздновать победу было рано. Около 500 человек скрылись в одном из цехов завода. Штурмовать этот цех полиция пока не рискует, так как в нем находятся огнеопасные вещества, в частности краски и растворители.

По сведениям полиции, ранения получили 2 человека. Однако местный телеканал сообщает о 30 пострадавших в эту ночь во время штурма.





Социальное напряжение в автопроме

Это не единственное жесткое противостояние между рабочими и автопроизводителям в последнее время, когда автопром переживает один из серьезных кризисов. Так, 31 июля рабочие завода автозапчастей New Fabris заминировали цеха предприятия, используя канистры с бензином и газовые баллоны. Угрозами они добились выполнения их требований  - увеличить компенсации при увольнении. Теперь рабочие получат в среднем по 29 тыс. евро.  А в начале этого года рабочие итальянского завода Fiat перекрыли автостраду, протестуя против увольнений. На следующий день рабочие перекрыли железнодорожные пути, остановив движение поездов на час. Рабочие Fiat продолжают бастовать до сих пор.

Социальные проблемы на автозаводах зреют и в России. Завтра, 6 августа рабочие "АвтоВАЗа" выйдут в Тольятти на митинг протеста против сокращения заработной платы и августовской остановки конвейера автозавода. По словам руководителя независимого профсоюза завода Петра Золотарева, митинг вызывает большой ажиотаж среди населения, поэтому он не исключает, что завтра на митинг выйдет больше заявленных 500 человек. При этом, в прессе циркулировали слухи о том, что в Тольятти стягиваются спецподразделения МВД из других районов. Власти такую информацию опровергли.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase