В Зимбабве сегодня объявлено ЧП в связи с эпидемией холеры

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Зимбабве сегодня объявлено чрезвычайное положение в связи с эпидемией холеры. Правительство страны обратилось к мировому сообществу за помощью в борьбе с заболеванием, которое унесло с августа этого года 565 человеческих жизней. Инфицировано более 10 тыс. человек. Опасная инфекционная болезнь уже распространяется за пределы Зимбабве. Случаи холеры отмечены в соседней южноафриканской провинции Лимпопо и Ботсване.

Специалисты связывают вспышку холеры с необычно обильными дождями, а также с острой нехваткой средств на санитарную обработку воды в Зимбабве. Из-за этого там люди несколько дней оставались без водопроводной воды в столице Хараре, сообщает ИТАР-ТАСС

Накануне РИА Новости сообщали, что число жертв эпидемии холеры в Зимбабве выросло до 565 человек. Ранее сообщалось о 470 скончавшихся. По данным управления ООН по гуманитарным вопросам, с августа 2008 г., когда стало известно о вспышке эпидемии холеры в этой африканской стране, по начало декабря было зарегистрировано более 12,5 тыс. случаев заболевания.

На прошлой неделе управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщало о том, что основными причинами распространения холеры в Зимбабве являются быстрое ухудшение ситуации в сфере здравоохранения, нехватка питьевой воды, невозможность переработки отходов. Зимбабвийский министр здравоохранения, в свою очередь, заявлял о возможном ухудшении ситуации в связи с приближающимся сезоном дождей.

Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase