В зоне особого внимания ФНС 400 тыс. налогоплательщиков

Расскажите друзьям
Александр
Александр

ФНС в 2007 году решила обратить особое внимание на более чем 400 тысяч налогоплательщиков

В 2007 году Федеральная налоговая служба (ФНС) решила обратить особое внимание на более чем 400 тысяч налогоплательщиков, которые выплачивают зарплаты ниже отраслевого уровня, говорится в сообщении ФНС. Эффективные действия специальных комиссий по легализации зарплат при ФНС уже привели к тому, что 62% подозреваемых подняли зарплаты до среднеотраслевого уровня.

По данным Федеральной налоговой службы, под подозрением в сокрытии реальных зарплат в текущем году оказалось 17% налогоплательщиков из тех, которые представляют отчетность. Об этом говорилось в четверг на выездной коллегии ФНС в Санкт-Петербурге.

ФНС знает зоны риска

В отдельных отраслях российской экономики, говорят налоговики, наблюдается наибольший риск сокрытия заработной платы. "Рискованными" являются: оптовая и розничная торговля, строительство, обрабатывающие производства. При этом, по состоянию на 1 октября 2007 года из 400 тысяч организаций, находящихся в зоне риска, более 62% налогоплательщиков уже повысили зарплату работникам до среднего уровня по отрасли. Очевидно, почувствовали запах жареного.

Служба инициировала создание комиссий по легализации "теневой" заработной платы, как в налоговых органах, так и при региональных администрациях. При этом задачей комиссий является не повышение заработной платы, как можно было бы подумать, а обеспечение достоверности налоговой базы.

Эффективность работы комиссий налоговики проверяют, ориентируясь на данные Росстата. В 2003-2006 годах рост зарплаты оставался на уровне 24-25%. Однако уже за семь месяцев текущего года по данным Росстата он составил 28% против прогнозируемых на весь год 20%.

Кроме того, налоговики отмечают и связывают это с работой комиссии по легализации зарплат, высокий рост поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога. Дополнительные поступления единого социального налога и страховых взносов от легализации за январь-сентябрь текущего года составили 48 млрд рублей.

Физические лица тоже "под колпаком"

Усилив работу по легализации зарплат, налоговики, как бы этого некоторым не хотелось, усиливают работу и за теми, кто зарплаты получает, непосредственно за физическими лицами. Так, предметом гордости современных российских мытарей являются данные статистики, из которой следует, что за первые семь месяцев 2007 г. с граждан было собрано в 2,7 раза больше налогов, чем за аналогичный период 2006 г.

Методы при этом используется, надо сказать, разнообразные: от принудительного дополнительного декларирования своих доходов до прямых доносов.

Объектами самого пристального внимания стали те, кто по закону должен декларировать свои доходы, но по каким-то причинам этого не делает. Под "колпак" попали в первую очередь хозяева сдаваемой в аренду недвижимости. Другой категорией "особо подозреваемых" налоговыми органами стали владельцы автомобилей или недвижимости, продавшие свою собственность, но не заплатившие налогов.

При этом налоговики не скрывают, что в поисках не декларирующих доходы от сдачи жилья граждан часто используют информацию, полученную от участковых, паспортных столов, миграционных органов и даже от соседей, сообщающих о фактах сдачи квартир.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase