В зоне RU зарегистрировано более двух миллионов доменов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По темпам роста сети Россия уступает только Китаю. В этом году темпы, скорее всего, снизятся

Национальный интернет-домен России - RU - преодолел отметку в 2 млн зарегистрированных имен. "Видимый глазу" Рунет растет гораздо медленнее. Кризис и насыщение рынка должны замедлить темпы роста в этом году.

Свой отсчет национальная доменная зона RU ведет с 7 апреля 1994 г., когда интернет-домен был официально зарегистрирован. На то, чтобы достичь первого миллиона имен второго уровня, у Рунета ушло более 12 лет - миллионное имя было зарегистрировано только осенью 2007 года.

Второй миллион дался всего за полтора года. По темпам роста количества доменов Российская интернет-зона уступает только Китаю. В 2007 и 2008 годах годовой прирост в зоне RU составлял более 60%. Больший рост фиксируется только в китайской зоне CN.

Правда сравнивать Китай и Россию не совсем корректно - в китайском интернете зарегистрировано почти 13 млн доменных имен, это самая большая национальная доменная зона и вторая по величине зона после домена COM. Для Китая характерны огромные скачки прироста доменных имен. Так в декабре 2007 года всего за месяц в национальной зоне Китая было зарегистрировано более 500 тыс. доменов второго уровня.

Что касается России, то аналитики ведущего российского интернет-регистратора RU-Center говорят, что в этом году бешеные темпы роста количества доменов вероятнее всего замедлятся. В эту пользу и свежая статистика - в январе 2009 года зона RU росла на 14% медленнее, чем годом ранее. По итогам года, полагают в RU-Center, количество имен в домене RU увеличится не более чем на 40%.

Рунет сейчас

Как показывает статистическая информация, региональная структура национального интернета отражает экономические реалии страны. 45% всех новых доменных имен регистрируются лицами из Москвы и Московской области. Более того, физически 57% всех российских интернет-сайтов размещены в Москве. При этом данные по обмену интернет-трафиком между регионами России говорят о том, что пользователям в регионах гораздо больше интересны региональные информационные ресурсы.

Оценить количество "реальных" сайтов в общей массе доменных имен достаточно сложно. По оценке RU-Center, формально под хостинг, то есть размещение неких информационных ресурсов, в конце 2008 года использовалось 39% от общего количества доменных имен. Остальные 61% - это либо зарегистрированные, но никуда не ведущие имена, либо же технические домены, предназначенные для рекламы, поисковой оптимизации, "поимки" пользовательских опечаток в интернет-адресах, рассылки спама и самых разных других целей.

О масштабах Рунета, "не видимого глазу" обычного пользователя, говорит то, что в сети есть 20 администраторов (компаний или людей), каждый из которых управляет более чем 5000 доменов. По итогам 2008 года сто самых крупных администраторов управляют 344 тыс. доменных имен. Естественно, большая часть этого массива - технические сайты.

При этом, по расчетам RU-Center, в настоящее время из всего объема новых регистраций доменных имен лишь 20% превратятся в новые интернет-сайты, оставшаяся часть - это технические домены, регистрация многих из которых спустя год может быть отменена за ненадобностью. В настоящее время коэффициент продления регистрации доменных имен находится в районе 80% и продолжает снижаться.

Кириллический Рунет

Большие надежды интернет-регистраторы возлагают на новый полностью кириллический национальный домен РФ, который должен заработать до конца 2009 года. Аналитики прогнозируют, что в первые же дни существования этого домена в нем будут зарегистрированы десятки тысяч имен - в основном, правда, для уже существующих интернет-сайтов. Общую же емкость кириллического домена первого уровня оценивают в 500 тыс. имен.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase