Вакансия: генеральный директор крупной корпорации

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Советы директоров крупных корпораций не уделяют внимания подготовке «запасных» лидеров

  На прошлой неделе бурно обсуждались внезапные отставки глав крупнейших компаний: Стэна О´Нила из Merrill Lynch  и Чарльза Принса из Citigroup, а также огромная компенсация в $161,5 млн, выплаченная Стену О´Нилу, несмотря на убытки в $2,3 млрд, понесенные компанией в третьем квартале этого года.

Деньги деньгами, но эти события вскрыли интересный факт: ведущие мировые компании, несмотря не многолетние разговоры о «войне за таланты» и необходимости готовить смену действующим лидерам, не готовы сразу назвать имя нового CEO.

В пресс-релизe о смене руководителя компании должен быть назван правомочный преемник - это дает понять инвесторам, клиентам, сотрудникам и регулирующим органам, что все находится под контролем, утверждает Fortune.

Merrill Lynch возглавит Альберто Крибиоре с номинальной должностью временного председателя без конкретных полномочий (non-executive). Последнее означает, что компания фактически осталась без руководителя. Поиски нового CEO могут продолжаться месяцами, и ведущей брокерской компании США придется еще долго работать без лидера.

Citigroup удалось избежать подобного конфуза - совет директоров компании назвал имя исполняющего обязанности в пресс-релизе, сообщавшем об отставке Чарльза Принса. Им стал сэр Уин Бишофф, глава европейского подразделения компании. Возможно, что будущий руководитель компании будет привлечен из «внутреннего резерва», но это только предположения.

Бывший председатель Merrill Lynch Дэн Тулли сказал в интервью агентству Bloomberg, что раньше компания всегда подготавливала замену на случай внезапного ухода руководителя. Но эта практика сошла на нет во время председательства О´Нила. «Очень печально, что мы вынуждены искать преемника на стороне», - говорит Дэн Тулли.

Трудно представить, что у советов директоров могут быть более важные дела, чем назначение нового руководителя компании, удивляется Fortune.

Эти случаи - яркое доказательство того, насколько проблема развития и продвижения талантливых менеджеров остается серьезной и актуальной даже для ведущих мировых компаний. Не только Citigroup и Merrill Lynch не смогли найти достойную кандидатуру среди десятков тысяч своих сотрудников. В недавнем прошлом такие гиганты, как Boeing, Hewlett-Packard3M, Ford, Chrysler, и Alcoa, были вынуждены искать генеральных директоров «на стороне».

Какова же ситуация в России. Обратимся к последним новостям. В пресс-релизе компании «Ростелеком», сообщающем об уходе генерального директора Дмитрия Ерохина в связи с окончанием контракта, имя преемника не названо. «В ближайшее время совет директоров рассмотрит кандидатуры на пост генерального директора "Ростелекома"», - сообщает председатель совета директоров, генеральный директор ОАО «Связьинвест» Александр Киселев.

«К сожалению, далеко не все российские руководители серьезно подходят к вопросу создания кадрового резерва, а ведь не только внезапный уход генерального директора, но и обнажение любой ключевой функции может негативно сказаться на деятельности компании. Забота о кадровой безопасности и создании управленческого резерва должна стать первоочередной не только для HR-директора, но и для всего руководства. Однако эта работа должна быть организована таким образом, чтобы не нанести удар по мотивации и лояльности действующего топ-менеджмента»,  - говорит Ирина Пашинкина, директор по корпоративным отношениям компании RosExpert.

Из этой истории можно, однако, сделать и положительный вывод. Если так будет продолжаться и дальше, амбициозным талантливым менеджерам остается только внимательно следить за новостями: на рынке труда регулярно появляются вакансии генеральных директоров крупнейших компаний.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase